PEMBUATAN ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) ORGANIK CAIR PADA KELOMPOK TANI TELADAN KECAMATAN SUMBERJAMBE, KABUPATEN JEMBER, JAWA TIMUR

Asmono, Sepdian Luri and Harlianingtyas, Irma and Putra, Dhanang Eka (2020) PEMBUATAN ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) ORGANIK CAIR PADA KELOMPOK TANI TELADAN KECAMATAN SUMBERJAMBE, KABUPATEN JEMBER, JAWA TIMUR. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5 (2). pp. 136-138. ISSN 2503-1112

[img] Text (Hasil Cek Similarity)
11. CEK PLAGIASI PEMBUATAN ZPT DINAMIKA.pdf - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/j-dinamik...

Abstract

Beberapa bahan organik diketahui mengandung unsur hara dan zat pengatur tumbuh alami (ZPT), seperti air kelapa, jagung muda, taoge, bonggol pisang, rebung. Bahan-bahan ini juga menjadi substrat untuk perbanyakan mikroorganisme lokal yang baik untuk tanah. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian masyarakat di Kelompok Tani Teladan Sumberjambe Jember adalah untuk mengenalkan, meningkatkan keterampilan dan menerapkan teknologi fermentasi mikroorganisme lokal (bioaktivator) dengan menggunakan bahan organik yang mengandung zat pengatur tumbuh alami. Kegiatan ini menggunakan metode dan praktek langsung pembuatan ZPT alami. Hasil yang dicapai berdasarkan indikator pelaksanaan diklat ini diantaranya adalah respon kehadiran peserta diklat yang diikuti oleh 30 orang atau 100% diundang untuk mengikuti acara diklat. Selain itu, selama kegiatan ekstraksi dan fermentasi bahan organik terlihat peserta mengetahui urutan tata cara pembuatan ZPT Alam dari hasil diskusi dan tanya jawab. Selain itu, penilaian kuantitatif keberhasilan kegiatan pembekalan dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil yang diperoleh pada tes awal rata-rata pemahaman tentang ZPT alam adalah 25, sedangkan nilai rata-rata post test setelah pelaksanaan adalah 75. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terdapat peningkatan yang signifikan pada pengetahuan peserta tentang pengatur tumbuh organik. Hasil tersebut juga dapat menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu menambah pengetahuan peserta. Pada praktiknya sekitar 80% peserta telah mampu mengekstrak dan mencampurkan bahan untuk proses fermentasi. Indikator keberhasilannya terlihat dari bahan ZPT alami yang terfermentasi baik yang bercirikan warna coklat dan bau asam menyerupai tapai.

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Arsip Khusus
Depositing User: S.ST., MP SEPDIAN LURI ASMONO
Date Deposited: 03 Mar 2021 01:15
Last Modified: 03 Mar 2021 01:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2735

Actions (login required)

View Item View Item