Zahra, Alifya Banowati Azh (2023) Manajemen Panen Dan Pasca Panen Kangkung Organik Di CV Tani Organik Merapi Kabupaten Sleman Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Alifya Banowati Azh Zahra D31202486- Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (301kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Alifya Banowati Azh Zahra D31202486 - Bab 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (321kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Alifya Banowati Azh Zahra D31202486- Full Test.pdf Restricted to Registered users only Download (897kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Alifya Banowati Azh Zahra D31202486 - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (298kB) |
Abstract
Magang adalah kegiatan pembelajaran dilapangan yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa dalam dunia kerja, agar mahasiswa mendapatkan pengalaman mengenai aktivitas yang terjadi dalam sebuah perusahaan dan juga sebagai sebuah syarat kelulusan bagi mahasiswa Politeknik Negeri Jember. Magang dilaksanakan di CV. Tani Organik Merapi Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman Yogyakarta pada tanggal 1 maret s/d 30 Juni 2023. CV. Tani Organik Merapi merupakan sebuah agribisnis yang bergerak dibidang pertanian sayuran organik yang sudah tersertifikasi organik, perusahaan ini berdiri sejak 1 September 2008 yang didirikan oleh Untung Wijanarko dengan luas 1 ha. CV. Tani Organik Merapi melakukan produksi sayuran organik dari hulu ke hilir meliputi proses budidaya, panen dan pasca panen hingga pemasaran, sebagai salah satu supplier sayuran organik terbesar di provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah khususnya pada supermarket-supermarket yang ada di daerah tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan supply ke supermarket CV. Tani Organik Merapi bekerja sama dengan GAPOKTAN, jadi hasil panen mitra (petani) diserahkan kepada pihak TOM untuk dilakukan proses selanjutnya. Salah satu sayuran organik yang dibudidaya adalah kangkung yang dipanen di dua kategori yaitu umur <20 hst tinggi <30 cm (kangkung baby) dan umur >20 hst tinggi >30 cm (kangkung siap panen). Proses panen meliputi persiapan alat dan bahan, panen, penimbangan dan pengumpulan di rumah pengemasan. Kemudian melakukan proses pasca panen meliputi proses perempasan, penimbangan, pencucian, pengemasan, pemasangan barcode dan expired date serta penyimpanan dan distribusi lalu melakukan kegiatan pemasaran.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen, Panen dan Pasca panen, Kangkung Organik | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Alifya Banowati Azh Zahra | ||||||
Date Deposited: | 29 Jul 2023 07:52 | ||||||
Last Modified: | 29 Jul 2023 07:52 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27010 |
Actions (login required)
View Item |