Pratiwi, Oktavia Anggun (2023) Manajemen Pengolahan Kopi Bubuk RWP 4 (Robusta Wet Process) Di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
OKTAVIA ANGGUN PRATIWI D31200737-Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (88kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
OKTAVIA ANGGUN PRATIWI D31200737-Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (180kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
OKTAVIA ANGGUN PRATIWI D31200737-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (24kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
OKTAVIA ANGGUN PRATIWI D31200737-Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan berperan penting untuk meningkatkan perekonomian di Indonesia. Komoditas ini juga berperan penting untuk membuka peluang usaha dan lapangan pekerjaan. Perumda Perkebunan Kahyangan Jember salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan biji kopi, dan membina kemampuan di bidang sumber daya manusia untuk mendukung proses produksi dari hulu hingga hilir. Pada Perumda Perkebunan Kahyangan menjual kopi jenis robusta, dimana terdapat tiga macam kopi robusta yang digunakan yaitu RWP 4, RDP, RWPB. Perumda Perkebunan Kahyangan memiliki areal tanaman kopi robusta seluas 760 Ha dengan produktivitas 300 ton biji kopi/tahun dan memiliki tiga kebun induk yang terdapat di Sumberwadung, Gunung pasang, Sumberpandan dan dua kebun bagian yang terdapat di Kalimrawan, Sumbertenggulun. Proses pengolahan merupakan langkah untuk mengubah bahan baku menjadi suatu produk yang dapat dikonsumsi dan nantinya akan meningkatkan nilai tambah dan nilai jual. Sebagai upaya meningkatkan nilai jual kopi, Perusahaan Umum Daerah Perkebunan Kahyangan Jember mengolah biji kopi menjadi produk seperti kopi sangrai dan kopi bubuk. Dalam proses pengolahan kopi bubuk RWP 4 memiliki serangkaian prosedur kerja untuk memperoleh kualitas produk yang baik mulai dari proses penyangraian (roasting) dengan suhu 40̊C-90̊C dengan waktu ± 30 menit, proses pendinginan menggunakan mesin blower hanya membutuhkan waktu 10-15 menit sesuai standar perusahaan, proses penimbangan yang dilakukan untuk mengetahui perubahan berat setelah disangrai, proses pendinginan (tempering) selama 24 jam, v vi proses penggilingan kopi untuk menghaluskan kopi sangrai sehingga menjadi bubuk, penimbangan kopi bubuk untuk mengetahui berat dan rendemen, proses pendinginan (tempering) kopi bubuk selama 24 jam, dan proses pengemasan yang berfungsi untuk melindungi produk dari kontaminasi biologis, kimia, ataupun fisik.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengolahan, Kopi Bubuk, Perkebunan | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Oktavia Anggun Pratiwi | ||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2023 08:27 | ||||||
Last Modified: | 28 Jul 2023 08:29 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26863 |
Actions (login required)
View Item |