Penerapan Metode Plan Do Check Act (Pdca) Pada Manajemen Proses Produksi White Chocolate Di Pt. Kampung Coklat Blitar Laporan Praktik Kerja Lapang

Nur’Aisyah, Risa (2021) Penerapan Metode Plan Do Check Act (Pdca) Pada Manajemen Proses Produksi White Chocolate Di Pt. Kampung Coklat Blitar Laporan Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31180193_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penerapan Metode Plan Do Check Act (PDCA) Pada Manajemen Proses Produksi White Chocolate Di PT. Kampung Coklat Blitar, Risa Nur’Aisyah, Nim D31180193, Tahun 2020, halaman, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Luluk Cahyo W, S.Sos, M.Sc (Dosen Pembimbing), Taufik Hidayat, SE, M.Si (Ketua Jurusan Manajemen Agribisnis). Manajemen Agribisnis merupakan salah satu Program Studi di Politeknik Negeri Jember yang menerapkan Praktik Kerja Lapang bagi mahasiswa semester 5. Kegiatan tersebut dibagi menjadi beberapa kelompok dengan lokasi di berbagai daerah. Kelompok saya merupakan kelompok 2 dengan jumlah anggota 4 mahasiswa yaitu Nurul Huda, Risa Nur’Aisyah, Susi Nurdayah, dan Noviana Anggraini Fadhilah yang berlokasi di PT. Kampung Coklat Blitar. Kegiatan PKL dilakukan selama 3 bulan yaitu pada 30 September 2020 sampai dengan 26 Desember 2020. PT. Kampung Coklat merupakan tempat wisata edukasi yang berlokasi di Desa Plosorejo, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Tempat ini menyediakan berbagai fasilitas seperti paket wisata edukasi, kebun pembibitan kakao, green house “Tani Moderen”, cooking class, meeting room, kantin atau warung prasmanan, live musik, musholla, wahana bermain, wahana terapi ikan, dan galeri cokelat sebagai pusat oleh-oleh produk cokelat. PT. Kampung Coklat memproduksi berbagai produk olahan kakao yang dipadukan dengan bahan baku penolong dan diolah menjadi produk unggulan cokelat dengan cita rasa original, milk, crispy, white, apel, dan orange kemudian dicetak dengan berbagai bentuk serta dikemas dengan berbagai jenis kemasan. Salah satu olahan cokelat di PT. Kampung Coklat adalah white chocolate. Kegiatan kami selama PKL diawali dengan perawatan tanaman di kebun selama 3 minggu, dilanjutkan di ruang produksi, outlet, cooking class, coklat kreatif, toko santri, dan galeri. Pergantian tersebut dilakukan secara rolling sesuai dengan instruksi dari pembimbing lapang. Tenaga kerja pada divisi produksi cokelat khususnya varian white chocolate berjumlah sekitar 12 orang yang terbagi menjadi beberapa bagian. Pada bagian vi processing berjumlah 5 orang, pencetakan 3 orang, dan pengemasan 4 orang. Namun jumlah tenaga kerja dipengaruhi oleh volume produksi cokelat. Alat yang digunakan pada proses processing adalah mesin ball mil, bak penyimpanan, rak penyimpanan, baskom stainless, spatula kayu, kompor gas, tabung gas, saringan. Sedangkan pada proses pencetakan terdapat plastik segitiga, kulkas, timbangan, cetakan, meja stainless, dan loyang stainless. Pada proses pengemasan terdapat alat alumunium foil, plastik kemasan, stiker label, sealer, dan krat. Bahan yang digunakan pada produksi white chocolate adalah susu bubuk, cocoa powder, minyak nabati, lesitin, dan gula. Proses Produksi terdiri dari proses mixing, penghalusan, counching, pencetakan, dan pengemasan. Pemasaran produk white chocolate melalui stand galeri yang ada di beberapa titik di lokasi PT. Kampung Coklat Blitar melalui media online seperti Shopee (kampungcoklatstore), instagram (kampung_coklat), facebook (Kampung Coklat – Wisata Edukasi), Whatsapp (082220567818), dan youtube (Kampung Coklat).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWiyono, Luluk CahyoNIDN0027067907
Uncontrolled Keywords: Penerapan Metode Plan Do Check Act (Pdca)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Risa Nur 'Aisyah
Date Deposited: 24 Feb 2021 02:54
Last Modified: 31 Mar 2021 04:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2673

Actions (login required)

View Item View Item