Hendrawan, Barata Ananta Proses Produksi Rajungan kaleng (Portunus pelagicus) Di PT. Grahamakmur Ciptapratama Gresik, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (203kB) |
|
Text (Bab 1 pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (422kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Full Text.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (321kB) |
Abstract
Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan salah satu komoditas perikanan yang mempunyai potensi dan prospek yang cukup baik serta mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Rajungan mengandug protein yang cukup tinggi sehingga sangat mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Hal ini disebabkan karena adanya cemaran fisik dan mikrobiologis sehingga perlu dilakukan proses pengalengan daging rajungan. Proses ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan dan mempermudah dalam pendistribusian. Proses produksi rajungan kaleng dimulai dari penerimaan bahan baku berupa daging rajungan yang sudah dikupas dari kulitnya beserta jenis daging nya. Bahan baku selanjutnya melalui proses uji organoleptik (receiving), sortasi daging (sorting), Metal detector, Mixing, Fillling, Seaming, Pasteurisasi, chilling dan stuffing. Kualitas produk rajungan dalam kaleng dikendalikan mulai dari penerimaan bahan baku, proses produksi, pengemasan, dan penyimpanan sebelum produk siap untuk didistribusikan. Kualitas mutu produk rajungan dalam kaleng yang dihasilkan cukup tinggi karena PT. Grahamakmur Ciptapratama menerapkan dan memelihara system Manajemen Mutu sesuai dengan HACCP( Hazard Analysis Critical Control Point). PT. Grahamakmur Ciptapratama gresik memiliki Sertifikat kelayakan pengolahan (SKP) yang artinya perusahaan tersebut telah memenuhi persyaratan Good Manufaturing Practices (GMP) dan Standard Sanitation Operating Procedures (SSOP) dalam pengolahan hasil perikanan. Perusahaan tersebut mendistribusikan produknya ke luar negeri yaitu Amerika.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Proses Produksi Rajungan kaleng, Kualitas produk rajungan | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Barata Ananta Hendrawan | ||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2023 08:03 | ||||||
Last Modified: | 28 Jul 2023 08:03 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26509 |
Actions (login required)
View Item |