Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Pada Budidaya Tanaman Bawang Merah (Allium Ascanolicum L.) Di UPT Pengembangan Agribisnistanaman Pangan Dan Hortikultura Sidoarjo

Faizatuzzakiyah, Nabilla (2023) Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Pada Budidaya Tanaman Bawang Merah (Allium Ascanolicum L.) Di UPT Pengembangan Agribisnistanaman Pangan Dan Hortikultura Sidoarjo. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (317kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (330kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

UPT PATPH merupakan sebuah unit pengembangan agribisnis berfokus pada pengembangan tanaman pangan dan holtikultura dataran rendah yang berada dibawah Dinas Pertanian Provinsi Jawa Timur yang berlokasi di Jl Raya Lebo No. 48, Desa Lebo, Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo. UPT PATPH Puspa Lebo membudidayakan bermacam – macam produk hortikultura baik sayur maupun buah. Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas pertanian dengan nilai ekonomi tinggi. Menurut BPS (2020), jumlah produksi bawang merah pada bulan Februari hingga November 2020 mengalami naik turun. Kegiatan budidaya bawang merah yang dilakukan meliputi pemilihan lokasi, penentuan waktu tanam, pemilihan dan penyiapan benih, persiapan lahan, penanaman, pengairan, pemupukan, pengendalian OPT, penentuan waktu panen, panen dan pasca panen. Budidaya bawang merah di UPT PATPH sudah hampir melaksanakan penerapan Standard Operating Procedure (SOP) yang ada di pedoman budidaya bawang merah, hanya saja terdapat beberapa permasalahan didalam penerapan Standard Operating Procedure (SOP). Permasalahan terjadi pada Standard Operating Procedure (SOP). penerapan manusia, metode, peralatan dan lingkungan. Permasalahan tersebut diperlukan adanya solusi yang tepat dalam mengatasi permasalahan tersebut.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPutra, Dhanang EkaNIDN0010128306
Uncontrolled Keywords: Bawang Merah, Standar Operating Procedure (SOP), UPT PATPH Sidoarjo
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Nabila Faizatuzzakiyah
Date Deposited: 25 Jul 2023 08:29
Last Modified: 25 Jul 2023 08:30
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25800

Actions (login required)

View Item View Item