FARIDA, NUR FARIDA (2023) Budidaya Selada Kuning (Lactuca sativa L. var. Crispa) Secara Organik di Organic Farming Garden Kacematan Baturiti Kabupaten Tabanan Bali. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
1 NUR FARIDA RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (35kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2 BAB 1 NUR FARIDA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (105kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
3 FULL TEXT NUR FARIDA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
4 DAFTAR PUSTAKA NUR FARIDA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (94kB) |
Abstract
Politeknik Negeri Jember merupakan perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan vokasi. Sistem pendidikan yang diberikan berbasis pada peningkatan keterampilan sumber daya manusia dengan memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan dasar yang kuat, sehingga lulusannya mampu mengembangkan diri terhadap perubahan lingkungan dan mampu bertahan dengan berbagai kondisi lingkungan yang ada. Selain dapat memasuki dunia industri, juga untuk memberdayakan dan mengangkat potensi daerah serta mampu berwirausaha sacara mandiri. Praktek Kerja Lapang (PKL) merupakan salah satu program yang diwajibkan untuk dilaksanakan bagi seluruh mahasiswa Politeknik Negeri Jember pada semester VI ketika makhasiswa yang berpendidikan Diploma sudah mencapai tahap akhir pembelajaran. Praktek Kerja Lapang (PKL) memberikan banyak efek positif terhadap masa depan mahasiswa, dengan adanya Praktek Kerja Lapang akan semakin membantu mengasah keahlian dan kemampuan mahasiswa pada bidangnya. Sehingga mahasiswa mampu mengkolaborasikan antara suatu teori yang diterima selama di Politeknik Negeri Jember dengan tindakan secara nyata melalui Praktek Kerja Lapang ini. Organic Farming Garden merupakan penghasil sayuran organik yang cukup lengkap khususnya tanaman sayuran selada kuning (Lactuca sativa L. var. Crispa). Selada kuning termasuk kedalam komoditas tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia terutama di Bali. Selada kuning merupakan salah satu jenis selada yang banyak diminati oleh masyarakat selain mempunyai nilai ekonomis tinggi tanaman selada juga merupakan salah satu komoditi hortikultura yang memiliki prospek dan nilai komersial yang cukup baik Berdasarkan BPS (2017) produksi sayuran selada di Indonesia mengalami peningkatan pada tahun 2015 sampai 2017, produksi sayuran selada pada tahun 2015 sebesar 600, 200 ton, sampai 601.204 ton, dan pada tahun 2017 produksi sebesar 627.611 ton, hal ini disebabkan kebutuhan akan komoditi sayuran selada yang meningkat. Walaupun ada kenaikan produksi setiap tahunnya, nyatanya kenaikan produksi tersebut belum mampu memenuhi kebutuhan masyarakat sehingga impor tetap dilakukan. Untuk itu perlu adanya upaya untuk meningkatkan produksi sayuran selada kuning secara organik khususnya pada bidang perawatan hingga mampu memenuhi kebutuhan dalam negeri.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > PKL | ||||||
Depositing User: | NUR FARIDA | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2023 05:05 | ||||||
Last Modified: | 25 Jul 2023 05:06 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25701 |
Actions (login required)
View Item |