Wulandari, Anisa (2023) Manajemen Pasca Panen Buah Manggis di UD. Mitra Tani Unggul Kecamatan Semboro Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (316kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (333kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (202kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D31201323_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan Magang dilaksanakan dengan bobot 20 sks atau setara dengan 900 jam atau 4 bulan yang didalamnya sudah termasuk dengan pembekalan dalam jangka waktu maksimal 1 bulan dan penyusunan laporan maksimal 1 bulan. Magang program Diploma Tiga dilaksanakan pada semester 6 (enam). Kegiatan Magang ini merupakan syarat wajib kelulusan yang harus diikuti oleh mahasiswa Polije agar mendapatkan pengalaman kerja dan keterampilan khusus di dunia industri yang sesuai dengan bidangnya. Mitra Tani Unggul merupakan sentra buah naga, durian, alpukat, jeruk dan jambu kristal yang terletak di Dusun Rowotengu, Desa Sidomulyo, RT.04 dan RW.12, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember. Mitra Tani Unggul merupakan kebun buah dan pembibitan. Mitra Tani Unggul menggunakan Standard Operating Procedure ( SOP ) yang baik tanpa pengawet serta pestisida kimia. Manggis (Garnicia mangostana L.) merupakan salah satu komoditas buah yang memiliki nilai jual tinggi, baik dipasaran lokal maupun di luar negeri. Manggis memimliki rasa yang manis dan tekstur yang unik sehingga membuat konsumen banyak menggemari buah ini. Manggis memiliki banyak manfaat, sebab vitamin dan gizi yang terkandung pada manggis dangat bermanfaat untuk tubuh (Hidayat, 2000). Selain itu, karena bentuknya yang cantik dan kaya manfaat, manggis dijuluki “ queen of fruit ” atau si ratu buah. Pasca panen adalah tahap penanganan hasil tanaman pertanian segera setelah pemanenan. Penanganan pasca panen mencangkup pengeringan, pendinginan, pembersihan, penyortiran, penyimpanan dan pengemasan. Penanganan pasca panen menentukan kualitas hasil pertanian secara garis besar, juga menetukan akan dijadikan apa bahan hasil pertanian setelah melewati penanganan pasca panen, apakah akan dimakan segar atau dijadikan bahan makanan lainnya.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Anisa Wulandari | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2023 04:22 | ||||||
Last Modified: | 25 Jul 2023 04:22 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25650 |
Actions (login required)
View Item |