Analisis Kue Kering Opak Gambir Ketan Hitam Di Desa Matanair Kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep

Faizal, Moh (2022) Analisis Kue Kering Opak Gambir Ketan Hitam Di Desa Matanair Kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
D31200515 Moh.Faizal-Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (238kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31200515 Moh.Faizal-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (279kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D31200515 Moh.Faizal-Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (663kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31200515 Moh. Faizal-Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (864kB) | Request a copy

Abstract

Pengolahan beras ketan perlu dilakukan guna meningkatkan nilai ekonomi dari beras kelan tersebut. Keian memiliki banyA jenis diantaranya ketan pulih dan ketan hitam. Setiap daerah memiliki jajanan khas yang berbahan dasar ketan. Salah satu pemanfaaran keian yaitu dapat dijadikan kue kering. Kue kering yang berbahan dasar ketan salah satunya adalah kue kering opak gambir. Opak gambir merupakan kue kering yang berbahan dasar ketan putih, namun dalam hal ini kue opak gambir di inovasikan dengan mengganti bahan utamanya dengan ketan hitam.Tujuan tugas akhir ini untuk mengetahui proses produksi, analisis usaha, dan pemasaran ke kering opak gambir ketan hitam. Produksi kue kering opak gambir ketan hitam dilakukan sebanyak 5 kali proses produksi dari tanggal 1 B Agusfus 2022 sampai dengan tanggal 12 Oktober 2022 dengan jarak setiap kali produksi 14 hari sekali. Diperlukan analisis usaha untuk mengetahui kelayakan usaha dimana analisis yang diterapkan menggunakan analisis usaha Breok Fv'enf Pr›irif, R/C Roti‹›, dan ROI. Berdasarkan analisis usaha yang dilakukan menghasilkan BEP (harga) Rp 6.109,27 dengan harga jual di pasar Rp 7.0()0, BEP (produksi) 10,47 pcs dengan produksi sebanyak 12 pcs, R/C Ratio sebesar I. 15 dan ROI sebesar 2.57%. Maka dari perhitungan tersebut usaha kue kering opak gambir ketan hitam menguntungkan dan layak untuk di usahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHudori, Huda AhmadNIDN0015059008
Uncontrolled Keywords: Ketan Hitam, Kue Kering, Opak Gambir
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Moh. Faizal
Date Deposited: 26 Jul 2023 06:31
Last Modified: 26 Jul 2023 06:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25617

Actions (login required)

View Item View Item