PRODUKSI SUSU SAPI PASTEURISASI DENGAN VARIAN RASA DI KOPERASI GALUR MURNI BESTCOW FARM KECAMATAN AJUNG KABUPATEN JEMBER

Aulida, Hilda (2020) PRODUKSI SUSU SAPI PASTEURISASI DENGAN VARIAN RASA DI KOPERASI GALUR MURNI BESTCOW FARM KECAMATAN AJUNG KABUPATEN JEMBER. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (227kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahulan)
09. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (176kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (89kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
16. D31182044_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bestcow Farm Ajung Jember merupakan salah satu anggota kelompok peternak sapi perah “Makmur Sejahtera” yang terdapat di Kabupaten Jember. Peternakan sapi perah Bestcow Farm Ajung Jember menyediakan layanan wisata edukasi dan memproduksi susu murni serta pengolahan susu menjadi susu pasteurisasi dan yoghurt dengan berbagai varian rasa. Proses Pemerahan susu ini merupakan awal dalam pembuatan olahan susu varian rasa kemudian dilanjutkan dengan Proses perebusan susu varian rasa yang membutuhkan 15-30 Liter susu dalam sekali memproduksi dan merebus susu menggunakan kompor gas dengan suhu 800C kemudian susu yang sudah matang diangkat dan didinginkan dengan cara merendam panci pada baskom dengan air mengalir proses pendinginan dilakukan hingga suhu susu mencapai 40ºC.Kemudian dilanjutkan dengan Proses peracikan susu rasa rasa ini dilakukan setelah tahapan perebusan dan pendinginan atau susu yang sudah matang lalu susu disaring agar menghindari kotoran yang berada dalam susu,sesudah melalukan penyaringan susu lalu menambahkan perisai dan pewarna makanan sesuai dengan rasanya. Proses selanjutnya adalah Packaging susu dilakukan pada proses akhir apabila proses perebusan , pendinginan dan peracikan komposisi susu sudah dilakukan setelah itu memasukkan susu varian rasa pada botol kemasan ukuran 250ml tanpa label menggunakan gelas ukur kemudian menutup botol kemasan dengan segel dilakukan secara manual dengan tangan kosong.Setelah susu sudah dikemas kemudian disimpan di dalam Freezer proses pendinginan ini merupakan tahapan akhir atau finishing dalam pembuatan susu rasa diBestCow hal ini dilakukan untuk menyimpan susu agar tidak cepat basi karena ketahanan susu BestCow tidak sama dengan lainnya.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHudori, Huda AhmadNIDN0015059008
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Hilda Aulida
Date Deposited: 18 Feb 2021 00:52
Last Modified: 18 Feb 2021 04:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2546

Actions (login required)

View Item View Item