Choirun Nisa, Ema (2023) Manajemen Perawatan Tanaman Buah Naga Kuning Organik di UD. Mitra Tani Unggul Kecamatan Semboro Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (34kB) |
|
Text (Bab. 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (168kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (31kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Magang merupakan sebuah bagian dari pelatihan kerja atau sebuah proses untuk menerapkan keilmuan dan kompetensi di dunia kerja secara langsung yang didapat selama menjalani masa perkuliahan. Magang menjadi salah satu syarat kelulusan bagi mahasiswa Politeknik Negeri Jember. Kegiatan Magang ini dilaksanakan di UD. Mitra Tani Unggul mulai dari tanggal 1 Maret 2023 sampai dengan 30 Juni 2023. UD. Mitra Tani Unggul merupakan sentra buah naga, durian, alpukat, jeruk, dan jambu kristal yang terletak di Dusun Darungan, Desa Sidomulyo, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember. UD. Mitra Tani Unggul juga merupakan kebun buah sekaligus pembibitan dengan konsep nol residu. Konsep nol residu mencerminkan hasil budidaya dan penanganan pasca panen yang menggunakan Standard Operating Procedure (SOP) yang sangat baik tanpa melibatkan pengawet, pupuk, serta, pestisida kimia, sehingga diperoleh hasil panen buah organik yang sehat untuk dikonsumsi. Salah satu buah organik yang menjadi unggulan di UD. Mitra Tani Unggul adalah buah naga kuning. Buah naga kuning atau Selenicereus Megalanthus memiliki kulit yang berwarna kuning dan memiliki daging buah yang berwarna putih. Rasa buah naga kuning ini jauh lebih manis dibanding buah naga lainnya karena memiliki kadar kemanisan 15-18 briks. Pertumbuhan tanaman buah naga kuning akan optimal bila di tanam di daerah dingin dengan ketinggian tempat lebih dari 800 m dpl. Buah naga kuning memiliki sistem perakaran serabut, dengan batang angularis dan sistem percabangan menggarpu, yang akan memunculkan cabang baru. Buah yang belum matang kulitnya berwarna hijau muda yang akan berubah menjadi kuning, memiliki bentuk buah lonjong dikelilingi duri-duri pendek tanpa ada jumbai, dan warna daging buah berwarna putih. Dalam budidaya tanaman buah naga kuning, manajemen perawatan tanaman menjadi salah satu bagian penting yang harus dilakukan. Perawatan tanaman buah naga kuning sangat diperlukan agar dapat menghasikan buah naga kuning yang memiliki kualitas dan kuantitas buah yang baik. Selain itu dengan adanya manajemen perawatan tanaman buah naga kuning akan dapat bertumbuh dan berkembang dengan baik. Adapun tahapan dalam perawatan buah naga kuning meliputi sanitasi lahan, pemupukan, pengairan, pemberian cahaya lampu listrik, brongsong buah, dan pengendalian hama penyakit. Hama dan penyakit yang menyerang tanaman buah naga kuning di UD. Mitra Tani Unggul antara lain berbagai jenis penyakit cacar seperti penyakit antraknosa, dan penyakit kudis, serta penyakit busuk batang, untuk mengendalikan hama dan penyakit tersebut diberikan perlakuan yaitu penyemprotan, pelaburan batang, dan service batang.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Buah Organik, Geografis, Kecamatan Semboro, Budidaya, Buah Naga. | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Ema Choirun Nisa | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2023 02:25 | ||||||
Last Modified: | 25 Jul 2023 02:25 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25295 |
Actions (login required)
View Item |