Ali, Abdul Hafiizh Nashrulloh “Manajemen Perkandangan dan Peralatan Kandang Parent Stock Fase Grower di PT Super Unggas Jaya Farm Sapon B Jombang dan Pengolahan Limbah Cair dan Padat di PT Kraton Makmur Indonesia Abadi. Project Report. Polije Press, Jember. (Submitted)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (81kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (83kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (128kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Magang merupakan salah satu program yang diwajibkan untuk para mahasiswa untuk melakukan analisa masalah yang ada di lapangan serta dapat memberikan pengalaman baru dalam memahami industri di luar kegiatan kampus. Tujuan program Magang ini adalah untuk memperoleh wawasan dan keterampilan di bidang peternakan, penerapan ilmu yang diperoleh di perkuliahan untuk menangani kondisi di lapangan, dan mampu menjadi lulusan dari Sarjana Terapan Peternakan (S.Tr.Pt) yang memiliki keahlian dalam mengelola usaha peternakan. Magang di lokasi pertama dilakukan di PT Super Unggas Jaya Farm Sapon Jombang pada tanggal 1 Juli – 1 September 2022. PT Super Unggas Jaya Farm Sapon B Jombang merupakan industri peternakan yang bergerak dibidang pemeliharaan ayam pembibit (breeding farm). PT Super Unggas Jaya Farm Sapon B Jombang merupakan hasil maklon PT Dinamika Megatama Citra dengan PT CJ Indonesia (SUJA) pada tahun 2021. Jumlah pegawai yang bekerja pada perusahaan tersebut adalah 64 orang dengan jabatan yang berbeda. Perusahaan ini memiliki total populasi sebanyak 117.244 ekor ayam dengan 12 kandang yang terbagi menjadi 3 flock berdasarkan strain (cobb, ross, dan hubbard). Sistem manajemen perkandangan menggunakan kandang tipe closed house full otomatis dengan peralatan kandang yang memadahi kecuali pakan khusus jantan masih manual serta pemanenan telur. Manajemen pemeliharaan terbagi berdasarkan fase umur ayam antara lain fase starter, fase grower, dan fase layer yang berbeda pada pemberian pakan minum, pencahayaan, hingga pengambilan produksi pada fase layer. Manajemen kesehatan yang diterapkan adalah biosecurity yang ketat, sanitasi pada area kandang, vaksinasi dan medikasi. PT Super Unggas Jaya Farm Sapon B vi Jombang dengan berbagai manajemen yang dilakukan mampu menghasilkan hingga 110.000 butir telur tetas pada saat panen. Limbah yang dihasilkan dari dilakukan pembakaran limbah padat dan penyaringan pada limbah cair. Magang di lokasi kedua dilakukan di PT Kraton Makmur Indonesia Abadi Pasuruan pada tanggal 10 Oktober – 10 Desember 2022. PT Kraton Makmur Indonesia Abadi merupakan industri peternakan yang bergerak dibidang Rumah Potong Hewan Unggas. Perusahaan ini memiliki total 200 orang tenaga kerja terampil yang mampu menghasilkan 24 ton karkas segar setiap hari. Sumber ayam untuk proses produksi diperoleh dari maklon PT Dinamika Megatama Citra dan PT Starfeed. Proses produksi terbagi menjadi dua berdasarkan area produksi, proses produksi pada area kotor (dirty area) dan area bersih (clean area). Pada area kotor proses produksi yang dilakukan yaitu kedatangan ayam hidup, penurunan ayam hidup, penimbangan ayam, penggantungan, pemingsanan, penyembelihan, penirisan darah, perendaman air panas, pencabutan bulu, pemotongan kepala leher, pengeluaran jeroan, dan pemotongan kaki. Sedangkan pada area bersih proses produksi yang dilakukan antara lain pencucian karkas, penirisan karkas, seleksi karkas, pengemasan, dan penanganan lanjut karkas (MDM dan Boneless). Produk yang dihasilkan berupa karkas ayam utuh, potongan daging ayam, daging ayam tanpa tulang, produk olahan lanjutan (MDM dan marinasi), dan produk sampingan (Hati Ampela Gandeng, usus, kulit, kepala tanpa mata, ceker, daging ayam sisa pemotongan, tulang paha, dan lemak). Penyimpanan produk dilakukan dengan mesin pembekuan cepat dan gudang dengan suhu maksimal 5 ºC untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Produk didistribusikan pada area Jawa Timur dengan konsumen berupa restaurant, catering, pabrik nugget, sosis, dan bakso. Proses produksi yang dilakukan menghasilkan limbah cair dan padat. Pada limbah cair dilakukan pengolahan air limbah pada IPAL sebelum dialirkan pada saluran air. Limbah padat dilakukan penjualan pada konsumen yang membutuhkan untuk diolah menjadi produk.
Item Type: | Monograph (Project Report) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 215 - Pembangunan Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL | ||||||
Depositing User: | Abdul Hafiizh Nashrulloh Ali | ||||||
Date Deposited: | 14 Jul 2023 03:27 | ||||||
Last Modified: | 14 Jul 2023 03:27 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24928 |
Actions (login required)
View Item |