ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU DENGAN METODE EOQ PADA UD MBO BAKERY DI KABUPATEN JEMBER

Devi Amalia, Hikmahwati (2023) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU DENGAN METODE EOQ PADA UD MBO BAKERY DI KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (329kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (410kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41191928_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis jumlah persediaan bahan baku tepung terigu yang optimal, persediaan pengaman (safety stock), waktu pemesanan kembali (reoder point), jumlah total biaya persediaan dan membandingkan sistem pengendalian persediaan bahan baku tepung terigu metode konvensional perusahaan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Alat analisis yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), frekuensi pemesanan, titik pemesanan kembali (reorder point), persediaan pengaman (safety stock), total biaya persediaan (TIC), dan software POM-QM. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa pada tahun 2022 perusahaan melakukan pembelian bahan baku sebanyak 139.575 kg dengan kuantitas pemesanan sebanyak 2.908 kg atau 116 karung/pesanan dan frekuensi pemesanan sebanyak 50 kali/tahun dengan rata-rata 4 kali/bulan serta total biaya persediaan sebesar Rp3.919.700,00. Perhitungan menggunakan metode EOQ diperoleh jumlah pembelian bahan baku optimal pada tahun 2022 sebanyak 8.063 kg atau 322 karung tiap pemesanan dengan frekuensi pembelian sebanyak 17 kali/tahun atau pemesanan setiap 18 hari sekali dan total biaya persediaan dengan metode EOQ yakni sebesar Rp2.419.040,81. Hal ini menunjukkan bahwa perhitungan dengan metode EOQ dapat menghemat total biaya persediaan sebesar Rp1.500.659,19

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFredy Eka Ardhi, PratamaNIDN0003019105
Uncontrolled Keywords: Tepung Terigu, Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, EOQ
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Devi Amalia Hikmahwati
Date Deposited: 03 Jul 2023 06:33
Last Modified: 03 Jul 2023 06:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24355

Actions (login required)

View Item View Item