Siti Diah Ayu Febriani, Febriani and Mochamad Irwan Nari, Nari and Dicky Adi Tyagita, Tyagita (2022) Pemanfaatan Limbah Biomassa pada kompor joss guna meningkatkan produktivitas pengusaha telur asin jaya di Desa Rowotamtu Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. NaCosVi: Polije Proceedings Series. pp. 166-170. ISSN 2986-1020
Text
Pemanfaatan Limbah Biomassa pada Kompor Joss guna Meningkatkan Produktivitas Pengusaha Telur Asin Jaya Di Desa Rowotamtu Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember.pdf Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Telur asin merupakan istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Salah satu pengusaha telur bebek asin bernama Telur Asin Jaya Jember di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember, menggunakan kompor yang berbahan LPG untuk proses memasaknya. Permasalahan saat ini adalah terdapat banyak limbah biomassa seperti ranting kayu dan kayu yang masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Dalam pengelolaan keuangannya masih mengandalkan catatan manual dan memiliki kelemahan yaitu jika buku yang digunakan terkena air atau hilang maka data ikut hilang juga. Solusi yang diberikan yakni pemanfaatan limbah biomassa berupa ranting kayu, batang kayu yang tidak terpakai sebagai bahan bakar untuk Kompor Joss yang memiliki tingkat panas optimal dan efisien bahan bakar, serta pemberian modul ekonomi teknik untuk menambah pengetahuan mengelola peralatan yang dimiliki serta keuangan perusahaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan wawasan dan pelatihan terhadap pemanfaatan limbah biomassa yang tersedia disekitarnya mulai dari tata cara penggunaan kompor joss, pemahaman komponen kompor, dan informasi penting saat kondisi bahaya. Capaian target luaran berupa penerapan teknologi kompor biomassa, pemberdayaan UKM, dengan kompor joss tersebut mampu membuat 12 telur, 2 liter air, dan berat kayu 1 kg menjadi 0,525 kg dengan waktu 18 menit. Kata kunci — Limbah biomassa, kompor joss, telur asin ABSTRACT Salted egg is a general term for dishes made from eggs that are preserved by salting (added excess salt to deactivate the basic enzymes of breaking down). One of the salted duck egg entrepreneurs named Egg Salted Jaya Jember in Rambipuji, Jember, uses a stove made from LPG for the cooking process. The current problem is that there is a lot of biomass waste such as wood and wood that has not been used optimally. In financial management, it still relies on manual records and has a weakness, namely if the book is exposed to water or is lost, the data will also be lost. The solution provided is the utilization of biomass waste in the form of wood, unused logs as fuel for the Joss Stove which has optimal heat levels and is fuel efficient. This service activity aims to provide insight and training on the utilization of the available biomass in the vicinity. The output target is the application of biomass stove technology, empowerment of SMEs, with the joss stove being able to make 12 eggs, 2 liters of water, and 1 kg of wood weight to 0.525 kg in 18 minutes. Keywords — biomass waste, joss stove, salt egg
Item Type: | Article | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 111 - Fisika 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 442 - Teknik Fisika 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 443 - Teknik Enerji |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknik > Prodi D4 Teknik Energi Terbarukan > Publikasi | ||||||
Depositing User: | Siti Diah Ayu Febriani | ||||||
Date Deposited: | 05 Jun 2023 01:49 | ||||||
Last Modified: | 05 Jun 2023 01:49 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/23152 |
Actions (login required)
View Item |