Utami, Merry Muspita Dyah (2016) Pengembangan Strategi Agribisnis Sapi Potong di Kabupaten Bondowoso. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 21 (2). pp. 69-75. ISSN 0853-4217
Text
1.-Asmaul-Khusna.pdf - Published Version Download (181kB) |
|
Text
7. Artikel Jurnal JIPI.pdf - Published Version Download (181kB) |
|
Text
7. Cover, Dewan Redaksi, dan Daftar Isi JIPI.pdf Download (401kB) |
|
Text (Hasil turnitin)
7. Turnitin Artikel JIPI (14%).pdf - Supplemental Material Download (1MB) |
|
Text (Hasil Peer Review)
Pengembangan Agribisnis Sapi Potong di Kab Bondowoso.pdf Download (506kB) |
Abstract
Kabupaten Bondowoso mempunyai program menjadi lumbung daging untuk membantu pasokan daging sapi nasional. Pemenuhan pasokan daging sapi ini dapat terwujud dengan strategi pengembangan agribisnis di Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini bertujuan untuk: a) Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan agribisnis sapi potong di Kabupaten Bondowoso; b) Menganalisis alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan agribisnis sapi potong di Kabupaten Bondowoso; dan c) Menentukan prioritas strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan agribisnis sapi potong di Kabupaten Bondowoso. Tahapan analisis yang dilakukan dalam analisis data adalah IFE, EFE, IE, SWOT, dan QSPM. Hasil analisis SWOT diperoleh lima alternatif strategi, yaitu intregasi antar subsistem agribisnis, penambahan populasi sapi potong, penguatan kelembagaan peternak, pelatihan bagi peternak dalam hal manajemen dan pemanfaatan teknologi tepat guna, serta peningkatan kuantitas dan kualitas produksi. Prioritas strategi adalah integrasi antar subsistem agribisnis. Integrasi subsistem dapat dilakukan dengan mengintegrasikan Dinas Peternakan dan Perikanan dengan Dinas Kehutanan dan Perkebunan untuk membentuk kawasan peternakan sapi yang terintegrasi dengan tanaman. Dinas Peternakan dan Perikanan juga dapat bekerja sama dengan Badan Promosi dan Investasi untuk mengundang investor agar dapat mendirikan usaha atau industri di bidang peternakan di Kabupaten Bondowoso. Pemerintah Kabupaten Bondowoso juga dapat bekerja sama dengan perguruan tinggi untuk melakukan penyuluhan dan pelatihan kepada peternak. Apabila seluruh aspek di setiap subsistem dapat terpenuhi dan berjalan sinergis maka pengembangan agribisnis sapi potong di Kabupaten Bondowoso dapat dilaksanakan dengan baik.
Item Type: | Article | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 215 - Pembangunan Peternakan | ||||||||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > General | ||||||||||||
Depositing User: | Raden Rara Merry Muspita Dyah Utami | ||||||||||||
Date Deposited: | 09 May 2023 05:43 | ||||||||||||
Last Modified: | 13 Jun 2023 12:10 | ||||||||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22725 |
Actions (login required)
View Item |