Andriani, Rizqa (2023) Pengaruh Pemberian Fermentasi Ampas Tahu dan Dedak Padi dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Kampung Super. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstact)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (87kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (90kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (95kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi ampas tahu dan dedak padi dalam ransum terhadap kualitas fisik daging ayam kampung super. Penelitian ini dilakukan di kandang Merdeka milik Bapak Arif selama 2 bulan dengan populasi ayam 100 ekor, jenis ayam kampung super tersebut dari TEFA Poultry Breading dan Hatchery Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini mengguanakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah P0 (pemberian ransum basal 100%), P1 ( pemberian ransum basal 90% + fermentasi ampas tahu dan dedak padi 10%), P2 (pemberian ransum basal 85% + fermentasi ampas tahu dan dedak padi 15%), P3 (pemberian ransum basal 80% + fermentasi ampas tahu dan dedak padi 20%). Pengamatan yang diamati adalah uji kualitas fisik. Pemeliharaan menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan didapatkan 20 unit, sehingga tiap unit sekat berisi 5 ekor ayam kampung super. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian campuran fermentasi ampas tahu dan dedak padi dalam ransum pada uji susut masak, uji daya ikat air dan pH daging tidak berpengaruh nyata (P>0,05), namun berpengaruh nyata terhadap kadar air pada daging (P<0,05).
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Ayam Kampung Super, Fermentasi Ampas Tahu dan Dedak Padi, Uji Kualitas Fisik Daging | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Rizqa Andriani | ||||||
Date Deposited: | 13 Apr 2023 02:31 | ||||||
Last Modified: | 13 Apr 2023 02:31 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22409 |
Actions (login required)
View Item |