Nimah, Sholikatun (2023) Pengaruh Pemberian Limbah Pembuatan Kitin Terhadap Kualitas Fisik Daging Itik Pedaging (Anas platyrhynchos domestica. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (85kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (91kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (172kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
C41180278_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah pembuatan kitin terhadap kualitas daging itik pedaging (Anas platyrhynchos domestica) terhadap nilai pH, susut masak, daya ikat air, dan keempukan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan. Setiap pengulangan sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 unit, dengan total ayam pedaging sebanyak 5 ekor per unit, maka penelitian ini menggunakan 100 ekor itik, dengan P0 (pakan basal) ), P1 (pakan basal konsentrat ditambah 0,2% limbah kitin) , P2 (pakan basal konsentrat ditambah 0,4% limbah kitin), P3 (pakan basal konsentrat ditambah 0,6% limbah kitin), dan P4 (pakan basal konsentrat) ditambah 0,8% limbah kitin. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah pembuatan kitin memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air dan keempukan daging. Dapat disimpulkan pemberian limbah pembuatan kitin dapat memperbaiki kualitas daging itik pedaging, pemberian dengan taraf 0,6 % dapat meningkatkan daya ikat air daging itik dan berpengaruh nyata terhadap keempukan daging.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Itik Pedaging, Daging, Kualitas fisik daging, Limbah Pembuatan Kitin | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Sholikatun Nimah | ||||||
Date Deposited: | 12 Apr 2023 03:02 | ||||||
Last Modified: | 12 Apr 2023 03:06 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22333 |
Actions (login required)
View Item |