Tsani, Sundus Syavira (2019) Produksi Dan Pemasaran Cookies Macaroon Kacang Hijau. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
07. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (103kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
12. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (291kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (118kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
19. B32160269_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Cookies Macaroon merupakan cookies yang berasal dari Italia. Cookies ini memiliki bentuk yang lucu dengan varian warna yang beraneka ragam. Selain rasa yang terbilang sangat manis, cookies ini mahal dan tingkat pembuatannya pun bisa dinyatakan sulit. Harga cookies macaroon Rp. 35000 perbiji dengan bahan utama tepung almond dengan kisaran harga Rp.17500 per 100 gram. Oleh karena itu, tidak banyak yang memasarkan dan memproduksi cookies macaroon. Untuk mengatasi persoalan tersebut maka akan dicari bahan penggati supaya harga dari cookies macaroon lebih murah. Ada beberapa bahan utama cookies macaroon yang cocok yaitu tepung kacang hijau dan tepung beras putih. Selain harganya murah, bahan ini mudah didapatkan. Harga kedua bahan utama tersebut yaitu Rp.20000 per 1 kg untuk kacang hijau, Rp.7000 per 500 gram untuk tepung beras putih, dan harga cookies macaroon kacang hijau menjadi Rp.2000 perbiji. Peluang memproduksi dan memasarkan cookies macaroon kacang hijau sangatlah berpotensi dengan perbandingan harga yang cukup jauh dan rasanya pun tidak jauh beda. Tujuan pembuatan cookies macaroon kacang hijau yaitu untuk mengetahui tingkat kesukaan pasar terhadap hasil jadi macaron berbahan dasar tepung beras dan tepung kacang hijau. Selanjutnya memperkenalkan pada masyarakat secara luas sekaligus memasarkan cookies macaroon kacang hijau supaya lebih di kenal dan menjadi inspirasi untuk pengusaha dengan skala kecil. Metodelogi pembuatan cookies macaroon kacang hijau meliputi pra produksi dan produksi, dengan tahapan yaitu persiapan bahan baku, penyangraian kacang hijau, penggilingan kacang hijau sangrai, penimbangan bahan baku, penngayakan bahan baku kering, pengocokan putih telur, pencampuran putih telur dengan bahan baku kering, pencetakan menggunakan cetakan macaroon, peristirahatan adonan, pengovenan, pengisian filling dengan buter cream, pelabelan dan pengemasan. Produksi cookies macaroon kacang hijau direncanakan menghasilkan 300 kemasan selama 15 kali produksi dengan harga Rp.12000 per kemasan. Pada produksi pelaksanaan cookies macaroon kacang hijau menghasilkan 126 kemasan pouch dengan harga Rp.20000 per kemasan dan 48 kemasan toples dengan harga Rp.60000 per kemasan. Penjualan cookies macaroon kacang hijau dilakukan secara langsung (konversional dan melalui sosial media). Keuntungan yang didapatkan sebesar Rp. 1.694.118 dengan laju keuntungan 49% dari hasil penjualan cookies macaroon kacang hijau. Usaha tersebut layak untuk dijalankan karena mengacu dari B/C ratio 1,45 dimana B/C Ratio > 1 maka usaha produksi cookies macaroon kacang hijau tersebut layak untuk usaha.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Usman Efendi | ||||||
Date Deposited: | 30 Mar 2023 01:45 | ||||||
Last Modified: | 30 Mar 2023 01:46 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21613 |
Actions (login required)
View Item |