Tata Laksana Penggemukan Sapi Potong Di Upt. Pembibitan Dan Teknologi Peternakan Situbondo Laporan Praktek Kerja Lapang

Alamsyah, Moh. Gunismu Danur (2021) Tata Laksana Penggemukan Sapi Potong Di Upt. Pembibitan Dan Teknologi Peternakan Situbondo Laporan Praktek Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (168kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (96kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31181741_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (819kB) | Request a copy

Abstract

Tata laksana pemeliharaan sapi potong diantaranya termasuk juga program kesehatan ternak adalah suatu program penjagaan kesehatan ternak secara terpadu. Dalam usaha peternakan, bahkan yang menyangkut hewannya sendiri seperti pada sapi maupun pengaturan faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan hingga usaha peternakan dapat dilaksanakan secara serasi dan tujuan beternak dapat memenuhi prinsip ekonomi secara optimal. Manajemen kesehatan ternak menjadi hal yang penting dalam usaha peternakan komersial untuk mencapai keuntungan setinggi-tingginya. Hal ini didukung oleh kesehatan sapi, lingkungan dan produknya. Penggemukan sapi potong merupakan suatu upaya untuk meningkatkan bobot badan sapi potong untuk memenuhi kebutuhan akan daging sapi. Upaya-upaya yang dilakukan di UPT. Pembibitan dan Teknologi Peternakan Situbondo untuk meningkatkan bobot badan sapi potong antara lain dengan memilih jenis sapi PO (peranakan Ongole) jantan, pemberian pakan berupa hijauan dan tambahan konsentrat, selalu menjaga kebersihan kandang dan kebersihan sapi, memberikan vitamin, mineral tambahan, mengobati luka dan penyakit agar kesehatan ternak selalu terjaga dan terpeliharan dengan baik, serta pemilihan lokasi kandang dan pembuatan model kandang yang jauh dari pemukiman masyarakat dan terdapat ventilasi udara yang lancar juga mampu menjadi faktor-faktor pendukung terciptanya badan sapi yang gemuk. PKL dilaksanakan di UPT. Pembibitan dan Teknologi Peternakan Situbondo yang terletak di Ds. Gelung, Kec. Panarukan, Kab. Situbondo, Jawa Timur Kegiatan PKL yang dilakukan di UPT. Pembibitan dan Teknologi Peternakan Situbondo meliputi sanitasi kandang, pemberian pakan, dan pemeliharaan kesehatan. Sedangkan saran dari kegiatan PKL di UPT. Pembibitan vi dan Teknologi Peternakan Situbondo adalah agar diperbaiki kemiringan lantai kandang, saluran pembuangan kotoran dan tekanan aliran air untuk membersihkan kandang dan memandikan sapi.chrome-extension://ppbahddomkblpaagnifeeekdgjkifjig/ntp2.html

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWulandari, SuciNIDN0021086704
Uncontrolled Keywords: Tata Laksana Penggemukan, Sapi Potong
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Moh Gunismu Danur Alamsyah
Date Deposited: 03 Feb 2021 06:58
Last Modified: 31 Aug 2023 00:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2136

Actions (login required)

View Item View Item