Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Produksi Tahu Di UD. Tahu Makmur Mayang Jember

Amalfi, Riqbi (2023) Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Produksi Tahu Di UD. Tahu Makmur Mayang Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (72kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41212400_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini berisi tentang Perancangan SOP (Standard Operating Procedure) bagian produksi tahu. Penelitian ini dilatar belakangi dengan hasil produk tahu yang tidak konsisten disebabkan sebagian besar berasal dari produksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan yang bertujuan untuk mengetahui keberadaan variabel mandiri tanpa membuat perbandingan atau mencari hubungan variabel satu sama lain. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik Grounded Theory yang bertujuan agar peneliti secara langsung terjun kelapang sehingga mengetahui kendala atau penyebab terjadinya ketidak konsistenan produk tahu. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelitian ini bertujuan untuk merancang SOP (Standard Operating Procedure) proses produksi tahu di UD. Tahu Makmur. Penerapan SOP dapat mengurangi kesalahan dan penyimpangan yang selama ini terjadi. Sehingga proses produksi tahu di UD. Tahu Makmur bisa terkontrol dengan baik yang berdampak pada kualitas produk yang konsisten. Hasil dari penelitian adalah rancangan SOP (Standard Operating Procedure) bagian persiapan bahan baku dan proses produksi, sortasi biji kedelai, perendaman biji kedelai, penggilingan biji kedelai, pemasakan bubur kedelai, penyaringan bubur kedelai, pengendapan dan penambahan cuka, pencetakan dan pengepresan tahu, pemotongan tahu, dan pengemasan tahu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRetnowati, NaningNIDN0024018302
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Riqbi Amalfi
Date Deposited: 28 Mar 2023 02:32
Last Modified: 28 Mar 2023 02:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21162

Actions (login required)

View Item View Item