Wahyuda, Ahmat Farit Ribut (2015) Penambahan Tepung Daun Singkong Fermentasi Dalam Pakan Untuk Meningkatkan Performan Ayam Broiler. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
6. ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (128kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (133kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (94kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
27. LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Peternakan ayam pedaging merupakan salah satu usaha yang diminati peternak mengingat usaha ini cukup menguntungkan. Tiga aspek penting yang berperan dalam memelihara ayam pedaging meliputi pakan, bibit, dan manajemen. biaya pakan mencapai 70% dari total biaya produksi usaha. Harga pakan sangat dipengaruhi oleh tingginya tinggi–rendahnya kadar kualitas protein. Penggunaan bahan pakan lokal yang mengandung protein tinggi biasanya digunakan oleh peternak untuk mengurangi biaya pembuatan pakan. Salah satu bahan pakan lokal yang mengandung protein tinggi dan dapat dicampurkan dalam pakan ayam pedaging adalah daun singkong yang difermentasi. Perlu diadakan sebuah penelitian tentang pengaruh penambahan tepung daun singkong fermentasi dalam rasum pada fase finisher terhadap performans ayam broiler. Tujuan dari kegiatan adalah untuk mengetahui penambahan tepung daun singkong fermentasi dalam pakan untuk meningkatkan performan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan dua perlakuan dan masing-masing diberi lima kali ulangan. Perlakuan 1 (P1) pakan tanpa penambahan tepung daun singkong fermentasi dan perlakuan 2 (P2) pakan dengan penambahan tepung daun singkong fermentasi sebanyak 10%. Setiap ulangan terdiri dari 9 ekor ayam broiler strain Lohman MB 202 Platinum produksi PT. Japfa Comfeed. Parameter yang diamati meliputi : konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi pakan kumulatif sangat berbeda nyata, pertambahan bobot badan berbeda nyata, konversi pakan kumulatif sangat berbeda nyata. Tepung daun singkong fermentasi dapat ditambahkan dalam pakan ayam broiler sebanyak 10% pada fase finisher.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Riza Nuraini Octavia | ||||||
Date Deposited: | 16 Mar 2023 04:08 | ||||||
Last Modified: | 16 Mar 2023 04:08 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20747 |
Actions (login required)
View Item |