Pengendalian Kualitas Proses Pengemasan Di CV Brawijaya Dairy Industry Malang

Sholihah, Imroatush (2022) Pengendalian Kualitas Proses Pengemasan Di CV Brawijaya Dairy Industry Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (224kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32200164_LAPORAN LENGKAP IMROATUSH SHOLIHAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Magang adalah salah satu kegiatan akademik yang diberikan oleh Politeknik Negeri Jember sebagai bekal bagi mahasiswa untuk memasuki dunia kerja yang akan mendatang. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah kerja praktek dengan mengikuti semua aktivitas atau kegiatan di lokasi magang. Tujuan khusus pada kegiatan magang ini untuk mengetahui dan memahami proses pengendalian kualitas proses pengemasan serta mengidentifikasi permasalahan yang terjadi selama proses pengemasan di CV Brawijaya Dairy Industry. Pengendalian kualitas adalah suatu metode yang dilakukan agar dapat menghasilkan produk berupa barang atau jasa yang sesuai dengan standar yang diinginkan, serta memperbaiki kualitas produk sesuai standar yang ditetapkan. Proses pengemasan keju mozzarella ada beberapa tahapan yakni dimulai dari pemberian plastik kemasan dalam atau kemasan primer, penimbangan dan pencetakan keju, pembekuan, pemberian stempel tanggal kadaluwarsa, pelabelan stiker kemasan, vacuum sealer kemasan, dan pengecekan kerapatan kemasan vacuum. Analisis yang digunakan penulis adalah menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) yaitu peta kontrol P dan Diagram Ishikawa. Hasil pengolahan data menghasilkan bahwa terdapat produk yang berada diluar batas kontrol, sehingga memerlukan adanya perbaikan. Pada analisa menggunakan diagram ishikawa menunjukkan bahwa terdapat masalah pada proses pengemasan permasalahan yang terjadi dalam proses pengemasan dipengaruhi oleh beberapa faktor meliput kebocoran udara, kerusakan pada mesin, kelalaian karyawan, dan jumlah mesin yang terbatas. Solusi yang dapat diberikan yakni mengganti plastik vacuum baru, perawatan mesin, melakukan pelatihan dan pengawasan bagi karyawan, serta menambah mesin cadangan lain.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSurya, M ArdiansyahNIDK8882110016
Uncontrolled Keywords: Pengendalian kualitas, Pengemasan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Imroatush Sholihah
Date Deposited: 04 Apr 2023 05:09
Last Modified: 04 Apr 2023 05:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20376

Actions (login required)

View Item View Item