Dewi, Galuh Rosita (2023) Proses Pembuatan Massa Kakao Menggunakan Mesin Knife Mill Di Pt. Cargill Indonesia Cocoa And Chocolate Gresik. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (63kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (124kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (42kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B41190163_LAPORANG MAGANG.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Proses Pembuatan Massa Kakao Menggunakan Mesin Knife Mill di PT. Cargill Indonesia Cocoa and Chocolate Gresik Galuh Rosita Dewi, B41190163, Tahun 2022, 59 Halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember. Dosen Prmbimbing Ibu Dr. Elly Kurniawati, S.TP, M.P Proses pengolahan biji kakao diawali dari proses penerimaan dan pemisahan biji kakao kemudian dilakukan proses pemecahan kakao untuk memudahkan pemisahan Nibs dan Shell. Setelah proses penerimaan dan pemisahan dilakukan proses merubah Nibs menjadi Liquor (pasta cocoa) kemudian dipress sehingga menghasilkan cake (padatan) dan butter. Butter kemudian akan melewati proses deodorisasi sebelum menjadi cocoa butter, sedangkan cake akan melewati tahap penghalusan untuk menjadi cocoa powder. Pembuatan massa kakao merupakan proses pengolahan yang bertujuan untuk membuat biji kakao (Nibs) menjadi massa kakao (Liquor). Kadar kulit (Shell) dan kadar air biji kakao akan mempengaruhi tingkat kesulitan dalam penghancuran Nibs menjadi pasta kakao. Nibs kakao mengandung sekitar 55 % kadar lemak kakao dalam bentuk padat yang terikat oleh dinding sel. Mekanisme pemecahan Nibs dilakukan dengan memasukkan Nibs melalui screw konveyor dan Nibs akan dihancurkan oleh 4 bilah blade yang berputar di 1500Rpm. Pada proses ini ditambahkan butter yang bertujuan untuk mempermudah proses grinding di knife mill dan juga untuk mengurangi efek panas dari grinding yang bisa mengakibatkan panas berlebihan di liquor, yang akan berakibat pada perubahan warna butter dan rasa dari cocoa mass. Metode yang digunakan adalah Analisa prosesk cek pH dan fineness. Kata kunci : Massa kakao, Nibs, Mesin Knife Mill
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Massa kakao, Nibs, Mesin Knife Mill | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Galuh Rosita Dewi | ||||||
Date Deposited: | 27 Jan 2023 05:12 | ||||||
Last Modified: | 27 Jan 2023 05:13 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18765 |
Actions (login required)
View Item |