Sari, Anisa Lutfiana (2021) Proses Pengolahan Bar Dark Chocolate di Pabrik Pengolahan Cokelat PTPN XII Kendeng Lembu. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (342kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (483kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (454kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) bertempat di Pabrik Pengolahan Cokelat PTPN XII Kebun Kendeng Lembu Afdelling Pager Gunung, Glenmore, Banyuwangi dan pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) dimulai pada tanggal 1 September sampai 31 Desember 2021. Tujuan pelaksanaan Praktik Kerja Lapang adalah untuk mengetahui sistem prosedur kerja di perusahaan, mengetahui keadaan umum dari perusahaan, mengetahui proses pengolahan kakao dan cokelat di PTPN XII Kendeng Lembu mulai dari awal pemanenan sampai tahap pengiriman atau menjadi produk olahan cokelat. PT Perkebunan Nusantara XII atau bisa disebut PTPN XII merupakan badan usaha yang berada dibawah naungan milik negara yang berbentuk Perseroan Terbatas. PTPN XII Kendenglembu yang bergerak pada bidang perkebunan tebu, karet, kakao dan pabrik pengolahan cokelat. PTPN XII Kendeng Lembu mempunyai pabrik pengolahan biji kakao yang berada di Doesoen Kakao serta menyediakan tempat sarana edukasi bagi masyarakat untuk mengenalkan cara budidaya tanaman perkebunan serta proses pengolahan kakao dan cokelat. Proses pengolahan biji kakao melewati beberapa tahapan seperti penimbangan, uji petik penerimaan basah, fermentasi, penjemuran, pengeringan, sortasi, uji petik sortasi, pengemasan dan penyimpanan yang merupakan tahapan penting dalam pengolahan untuk memperoleh biji kakao yang bermutu baik. Biji kakao yang berkualitas digunakan sebagai bahan baku untuk diaplikasikan menjadi produk cokelat. Adapun produk olahan coklat dibedakan menjadi dua yaitu bubuk coklat meliputi 3 in 1 milk, 3 in 1 dark, glen original, serta non sugar, sedangkan cokelat bar terdiri dari milk chocolate, dark chocolate, extra dark, limas dark, limas milk, prisma milk, pralin dan white chocolate. vii Salah satu produk olahan cokelat di PTPN XII Kendeng Lembu adalah bar dark chocolate. Produk olahan cokelat ini menggunakan biji kakao yang diproses lebih lanjut untuk menghasilkan produk yang bernilai jual di pasaran. Pembuatan bar dark chocolate menggunakan bahan baku dari pasta kakao dan bahan tambahan lainnya seperti lemak kakao, gula, susu bubuk, lesitin, vanili dan soda kue. Bar dark chocolate merupakan hasil olahan produk coklat bar dengan menggunakan bahan baku berupa pasta kakao 70% serta kandungan gula pada coklat sangat rendah yang menyebabkan rasa coklat lebih pahit. Proses pengolahan dark chocolate melewati beberapa tahapan yaitu steaming (pengukusan), roasting (penyangraian), desheller (pemecah biji dan pemisah kulit), penggilingan, pemastaan, ballmill, conching, pencetakan, tempering dan pengemasan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Anisa Lutfiana Sari | ||||||
Date Deposited: | 11 Jan 2023 01:49 | ||||||
Last Modified: | 12 Jan 2023 00:48 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18714 |
Actions (login required)
View Item |