Sanubari, Ariyo Bagus (2020) Diversifikasi Produk Olahan Tape Singkong Melalui Usaha Produksi Es Krim Tape Di Desa Kembang Tlogosari Bondowoso. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
08. 0RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (13kB) |
|
Text (Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (82kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (133kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
D31171461_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah dapat mengelola usaha produksi es krim tape dengan baik dan professional, dapat memasarkan produk yang dihasilkan dan menentuan metode pemasaran yang digunakan pada produk es krim tape. Tugas Akhir ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu bulan Maret sampai bulan Juni 2020 di desa Kembang kecamatan Tlogosari kabupaten Bondowoso, dengan metode praktik langsung mulai dari proses produksi hingga pemasaran. Proses produksi es krim tape ini dilakukan sebanyak 5 kali, dimana setiap proses produksi menggunakan 1 tenaga kerja produksi hingga pemasaran yang membutuhkan waktu selama 5 jam HOK, setiap proses produksi membutuhkan bahan baku utama tape singkong sebanyak 1,5 kg, 3 liter susu dan 1,2 kg gula untuk menghasilkan 150 kemasan cup es krim. Pemasaran produk es krim tape ini menggunakan strategi pemasaran STP Segmentasi Pasar (Segmentation), Target Pasar (Targetting), Posisi Pasar (Positioning). Dan bauran pemasaran yang digunakan adalah 4P produk (Product), saluran distribusi (Place), harga (Price), dan promosi (Promotion). Berdasarkan analisis kelayakan usaha yang telah dilakukan dengan menggunakan metode BEP, R/C Ratio dan ROI, diperoleh hasil BEP (produksi) sebanyak 86 kemasan cup es krim dari total produksi 150 cup es krim, BEP (harga) diperoleh sebesar Rp. 1.700 dari harga jual sesungguhnya sebesar Rp 3.000 , R/C Ratio diperoleh sebesar 1,74 dan ROI diperoleh sebesar 8,7 %, sehingga usaha ini mengalami keuntungan dan layak untuk diusahakan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Riza Nuraini Octavia | ||||||
Date Deposited: | 03 Jan 2023 06:26 | ||||||
Last Modified: | 03 Jan 2023 06:27 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18500 |
Actions (login required)
View Item |