Diversifikasi Produk Olahan Tape Singkong Melalui Usaha Produksi Es Krim Tape Di Desa Kembang Tlogosari Bondowoso

Sanubari, Ariyo Bagus (2020) Diversifikasi Produk Olahan Tape Singkong Melalui Usaha Produksi Es Krim Tape Di Desa Kembang Tlogosari Bondowoso. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
08. 0RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Pendahuluan)
14. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (82kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (133kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31171461_LAPORAN LENGKAP_TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah dapat mengelola usaha produksi es krim tape dengan baik dan professional, dapat memasarkan produk yang dihasilkan dan menentuan metode pemasaran yang digunakan pada produk es krim tape. Tugas Akhir ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu bulan Maret sampai bulan Juni 2020 di desa Kembang kecamatan Tlogosari kabupaten Bondowoso, dengan metode praktik langsung mulai dari proses produksi hingga pemasaran. Proses produksi es krim tape ini dilakukan sebanyak 5 kali, dimana setiap proses produksi menggunakan 1 tenaga kerja produksi hingga pemasaran yang membutuhkan waktu selama 5 jam HOK, setiap proses produksi membutuhkan bahan baku utama tape singkong sebanyak 1,5 kg, 3 liter susu dan 1,2 kg gula untuk menghasilkan 150 kemasan cup es krim. Pemasaran produk es krim tape ini menggunakan strategi pemasaran STP Segmentasi Pasar (Segmentation), Target Pasar (Targetting), Posisi Pasar (Positioning). Dan bauran pemasaran yang digunakan adalah 4P produk (Product), saluran distribusi (Place), harga (Price), dan promosi (Promotion). Berdasarkan analisis kelayakan usaha yang telah dilakukan dengan menggunakan metode BEP, R/C Ratio dan ROI, diperoleh hasil BEP (produksi) sebanyak 86 kemasan cup es krim dari total produksi 150 cup es krim, BEP (harga) diperoleh sebesar Rp. 1.700 dari harga jual sesungguhnya sebesar Rp 3.000 , R/C Ratio diperoleh sebesar 1,74 dan ROI diperoleh sebesar 8,7 %, sehingga usaha ini mengalami keuntungan dan layak untuk diusahakan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWiyono, Luluk CahyoNIDN0027067907
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 03 Jan 2023 06:26
Last Modified: 03 Jan 2023 06:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18500

Actions (login required)

View Item View Item