Agustia, Rozha Sylvia (2020) Analisis finansial dan sensitivitas pada usaha keripik pisang ud. Burno sari desa burnosari kecamatan senduro kabupaten lumajang. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
8. ABSTRACT.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (86kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (163kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (219kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
21. D41161204_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kelayakan usaha keripik pisang UD. Burno Sari di Desa Burnosari Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang secara finansial serta mengetahui prospek usaha jika ditinjau dari faktor perubahan biaya operasional dan harga jual. Metode yang digunakan dalam penentuan lokasi penelitian yaitu secara sengaja dimana UD. Burno Sari merupakan salah satu usaha yang berpotensi tinggi dalam memproduksi keripik pisang secara berkelanjutan serta mengalami perkembangan usaha yang cukup baik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuisioner terbuka. dalam proses pengambilan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi, wawancara kepada pemilik perusahaan, studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Analisis Finansial yang meliputi Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Pay Back Period (PBP), Break Even Point (BEP) dan Analisis Sensitivitas dengan asumsi: 1) Biaya naik 10% dan harga jual tetap, 2) harga jual naik 10% dan biaya tetap, 3) biaya dan harga jual naik 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha keripik pisang secara finansial menguntungkan, sehingga layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Usaha keripik pisang UD. Burno Sari memperoleh nilai NPV sebesar Rp 3.774.947,-, IRR sebesar 20,41%, Net B/C sebesar Rp 1,01,-, PBP dengan waktu 0,65 bulan dan BEP dengan waktu 6,18 bulan. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa pada kondisi biaya bahan baku naik 10% dan harga jual tetap, UD. Burno Sari tidak layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan. Sedangkan pada kondisi biaya bahan baku tetap dan harga jual naik 10% serta pada kondisi biaya bahan baku dan harga jual naik 10% UD. Burno Sari layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan. Sehingga dari ketiga asumsi sensitivitas tersebut dapat diketahui bahwa kenaikan biaya bahan baku dan harga jual produk sangat berpengaruh terhadap kelayakan usaha atau pengembangan usaha keripik pisang UD. Burno Sari di masa mendatang. Kata Kunci: Keripik Pisang, Analisis Finansial, Analisis Sensitivitas viii
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Desi Susanti Andari | ||||||
Date Deposited: | 29 Sep 2022 07:33 | ||||||
Last Modified: | 29 Sep 2022 07:34 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17319 |
Actions (login required)
View Item |