Musyarrofah, Musyarrofah (2022) Roasting Kopi di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Unpublished)
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (163kB) |
|
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (6kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (151kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Praktek Kerja Lapang yang dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian, Politeknik Negeri Jember merupakan salah satu Laboratorium pengolahan hasil tanaman pertanian pada komoditi pertanian yang salah satunya adalah kopi. PKL dilaksanakan mulai tanggal 6 Desember - 24 Desember 2021 atau selama ± 3 minggu. Tujuan dilaksanakannya Praktik Kerja Lapang (PKL) diharapkan mahasiswa dapat mempelajari sekaligus melaksanakan pengolahan hasil tanaman kopi di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian, Politeknik Negeri Jember. Kegiatan pengolahan hasil tanaman kopi yang meliputi pengujian nilai cacat, pengujian berdasar ukuran, roasting, pengujian grind size, pengujian warna, pengujian rasa, dan pengemasan. Judul yang dipilih dalam penulisan laporan PKL ini adalah Roasting. Roasting atau penyangraian merupakan tahapan pembentukan aroma dan citarasa khas kopi dari dalam biji kopi dengan perlakuan panas. Proses sangrai dilakukan di dalam alat mesin roaster tipe silinder berputar. Biji kopi secara alami mengandung cukup banyak senyawa calon pembentuk citarasa dan aroma khas kopi. Selain keberadaan senyawa calon pembentuk aroma dan citarasa, kesempurnaan reaksi sangrai dipengaruhi oleh dua factor utama, yaitu panas dan waktu. Hasil dari kegiatan PKL di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian, Politeknik Negeri Jember penulis mendapatkan keterampilan dan pengalaman dalam mengikuti kegiatan pengolahan hasil tanaman kopi meliputi : pengujian nilai cacat, pengujian berdasarkan ukuran, roasting, pengujian grind size, pengujian warna, pengujian rasa metode segitiga, dan pengemasan di Laboratorium.
Item Type: | Monograph (Project Report) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL | ||||||
Depositing User: | Musyarrofah Musyarrofah | ||||||
Date Deposited: | 23 Sep 2022 01:02 | ||||||
Last Modified: | 23 Sep 2022 01:04 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17227 |
Actions (login required)
View Item |