Manajemen Limbah Sapi Potong Di Pt. Catur Mitra Taruma Bogor Jawa Barat

Said, Febri Syahrudin (2022) Manajemen Limbah Sapi Potong Di Pt. Catur Mitra Taruma Bogor Jawa Barat. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (107kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31172105_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sapi pedaging merupakan ternak yang dibudidayakan dengan tujuan utama untuk menghasilkan daging. Budidaya ternak sapi pedaging sudah dikenal secara luas oleh masyarakat. Jangka waktu pemeliharaan yang relatif singkat dan harga daging yang relatif tinggi memotivasi para pembudidaya untuk terus tetap bersemangat dalam mengembangkan budidaya ternak sapi pedaging. Tujuan PKL secara umum adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman mahasiswa serta melatih mahasiswa berpikir kritis dalam menghadapi suatu masalah. Pelaksanaan PKL selama empat bulan bertempat di PT. Catur Mitra Taruma berada di Jalan Raya Alternatif Cileungsi-Cianjur KM 81 Kampung Tanggulun RT 17/RW 13 Desa Cariu, Kecamatan Cariu, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Metode yang dilakukan antara lain melakukan observasi, melaksanakan praktek kerja di lapangan, berdiskusi dengan pembimbing lapang, staff dan karyawan tentang kegiatan yang harus dilakukan selama PKL, serta kegiatan pengambilan dan pengumpulan data. Kegiatan umum PKL di PT. Catur Mitra Taruma Bogor yaitu pertama manajemen pemeliharaan ternak yang meliputi: pembersihan kandang, pemberian pakan, penerimaan sapi bakalan, penjualan sapi, kesehatan ternak dan mengkaji tentang ilmu perkandangan. Kedua manajemen pakan tentang pakan konsentrat, jerami, dan hijauan. Ketiga yaitu tentang manajemen pengolahan limbah sapi potong. Permasalahan mengenai peningkatan jumlah limbah peternakan, khususnya feses dapat diatasi melalui beberapa proses pengolahan yang dapat meningkatkan nilai ekonomis. Selain itu, pengembangan sub sector peternakan sapi pedaging juga dituding sebagai salah satu penyebab global warming, hal ini dikarenakan limbah yang dihasilkan berupa feses dapat menyebabkan pencemaran lingkungan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubagja, HariadiNIDN0013127002
Uncontrolled Keywords: Manajemen Limbah Sapi Potong
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Febri Syahrudin Said
Date Deposited: 13 Sep 2022 03:16
Last Modified: 13 Sep 2022 03:16
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16690

Actions (login required)

View Item View Item