Ulla, Juan Fiqih Hasyim (2022) Pengaruh Variasi Konsentrasi Sari Daun Bayam (Amarantus Sp) Terhadap Hasil Uji Organoleptik Pada Yoghurt Susu Kambing Senduro. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (110kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (112kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (222kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
C31192017 _LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (758kB) | Request a copy |
Abstract
Pengaruh Variasi Kosentrasi Sari Daun Bayam (Amaranthus Sp.) Terhadap Hasil Uji Organoleptik Pada Yoghurt Susu Kambing Senduro, Juan Fiqih Hasyim Ulla, C31192017, Tahun 2022 HaL 27 Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Dr. Niswatin Hasanah, S.Pt, MP (Dosen Pembimbing). Yogurt merupakan olahan susu yang dihasilkan oleh fermantasi dari Bakteri Asam Laktat sebagai starter, yakni Lactobacillus bulgaricus yang hidup saling bersimbiosis, Fermentasi merupakan salah satu cara untuk pengawetan susu, selama fermentasi susu akan membentuk asam-asam organik yang menimbulkan rasa yang khas yang timbulkan oleh yogurt. Bayam merupakan tumbuhan yang kaya akan nutrisi dan di komsumsi daun nya saja sebangai sayuran hijauan. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun tumbuhan ini tersebar di seluruh dunia terutama di negara tropis. Tumbuhan ini terkenal tekenal akan zat besi yang penting bagi tubuh penambahan daun bayam (Amaranthus sp.) kedalam pembuatan yoghurt merupakan verifikasi cita rasa dengan penambahan bayam mempunyai khasiat yang sangat tinggi terutama di kandungan zat besinya penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari daun bayam (Amaranthus sp.) terhadap kualitas organolapptik yoghurt susu kambing Senduro dan mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap susu kambing senduro dan penambahan sari daun bayam itu yang paling disukai.penambahan Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan sari daun bayam (Amaranthus SP) memberikan pengauh nyata (P<0,05) terhadap warna yoguhrt, dimana pada uji organoleptik warna panelis menyukai P2,Aroma panelis menyukai P3,Kekentalan panelis menyukai P2 dan untuk Rasa panelis menyukai P3. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan sari daun bayam(Amaranthus sp.) dalam pembuatan yoghurt dapat meningkatkan kualitas organoleptik (warna, aroma, rasa, dan kekentalan) yoghurt susu kambing. Peningkatan nilai kesukaan panelis terhadap yogurt sari daun bayam terdapat pada yoghurt dengan penambahan sari daun bayam sebanyak 2%.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengaruh Variasi Konsentrasi Sari Daun Bayam (Amarantus Sp) Terhadap Hasil Uji Organoleptik Pada Yoghurt Susu Kambing Senduro | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Juan Fiqih Hasyim U | ||||||
Date Deposited: | 12 Sep 2022 03:31 | ||||||
Last Modified: | 12 Sep 2022 03:32 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16689 |
Actions (login required)
View Item |