Uji Kinerja Alat Pengering Tipe Flash Dengan Tray Dryer Untuk Pengeringan Singkong

Saputri, Cintrian Bela (2022) Uji Kinerja Alat Pengering Tipe Flash Dengan Tray Dryer Untuk Pengeringan Singkong. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (179kB)
[img] Text (Daaftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B31180492_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Singkong (cassava) yang juga biasa dikenal dengan ubi kayu atau ketela pohon merupakan salah satu tanaman pangan dengan sumber kerbohidrat local yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia selain padi dan jagung. Singkong merupakan tumbuhan pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Salah satu cara untuk memanfaatkan singkong agar lebih tahan lama yaitu dengan melakukan proses pengeringan. Tujuan dari pengeringan ini adalah untuk mengurangi kadar air bahan sampai batas dimana mikroorganisme dan kegiatan enzim yang dapat menyebabkan pembusukan terhenti. Penulisan tugas akhir bertujuan untuk mengetahui apakah metode ini dinilai efisien terhadap waktu dan juga untuk mengetahui secrara deskriptif berapa nilai konsumsi terhadap proses pengeringan singkong. Penelitian tugas akhir ini bereksperimen berupa komoditi singkong yang telah dicuci bersih dan respon yang diukur yaitu kadar air pada proses pengeringan singkong dimana kadar air merupakan indikator penting. Beberapa faktor yang digunakan dalam eksperimen ini yaitu ukuran ketebalan dan kualitas bahan. vii Hasil analisa pengujian menunjukkan bahwa kadar air awal bahan sebesar 61,13% dan kadar air akhir bahan 6,19%. Energi listrik yang digunakan selama proses pengeringan sebesar 55,968,000.000 J. Laju pengeringan dari pengeringan singkong ini sebesar 0,727 kgH2O/jam. Konsumsi energi dari pengeringan singkong sebesar 11,193,600.000J/kg. Efisiensi pengeringan sebesar 13,01%

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSaleh, Anang SupriyadiNIDN0004126703
Uncontrolled Keywords: Uji Kinerja Alat Pengering Tipe Flash Dengan Tray Dryer Untuk Pengeringan Singkong
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Cintria Bela Saputri
Date Deposited: 07 Sep 2022 07:00
Last Modified: 07 Sep 2022 07:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16452

Actions (login required)

View Item View Item