Produksi Susu Sapi Murni di Bestcow Farm Kecamatan Ajung Kabupaten Jember

Suminar, Dyah Retno (2021) Produksi Susu Sapi Murni di Bestcow Farm Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (186kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (803kB) | Request a copy

Abstract

Bestcow Farm merupakan salah satu peternakan sapi perah di Kabupaten Jember, tepatnya berada di Jalan Raung, Dusun Klanceng, Desa Ajung, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember. Kegiatan yang dilakukan di Bestcow Farm yaitu merawat dan memelihara sapi perah, memproduksi susu sapi murni, mengolah susu sapi murni menjadi susu pasteurisasi dan yoghurt dengan berbagai varian rasa. Produksi susu sapi murni di Bestcow Farm Kecamatan Ajung Kabupaten Jember terdiri dari 6 tahap, yaitu mulai dari persiapan kemasan, pemerahan susu sapi, penerimaan susu sapi murni, pengemasan susu sapi murni, penyimpanan susu sapi murni dan penjualan susu sapi murni. Tahap pertama yaitu persiapan kemasan, kemasan plastik yang perlu disiapkan ukuran 250 ml, 500 ml dan 1 liter yang direkatkan bagian bawahnya menggunakan mesin sealer. Tahap kedua yaitu pemerahan susu sapi, pemerahan dilakukan dua kali dalam sehari yaitu pada pagi dan sore dengan menggunakan mesin perah modern. Tahap ketiga yaitu penerimaan susu sapi murni, susu sapi murni yang diterima setiap hari sekitar 70-100 liter yang berasal dari hasil produksi sapi perah Bestcow Farm dan dari hasil produksi sapi perah peternak lain. Tahap keempat yaitu pengemasan susu sapi murni, susu sapi murni dikemas menggunakan kemasan plastik ukuran 250 ml, 500 ml dan 1 liter yang sudah disiapkan, pengemasan dilakukan dengan cara merekatkan bagian atas kemasan plastik menggunakan mesin sealer. Tahap kelima yaitu peyimpanan susu sapi murni, susu sapi murni disimpan sementara di suhu ruang dan disimpan dalam freezer untuk menambah daya tahan susu. Tahap keenam yaitu penjualan susu sapi murni, susu sapi murni yang dijual memiliki harga berbeda tergantung dari kemasannya.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHudori, Huda AhmadNIDN0015059008
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Dyah Retno Suminar
Date Deposited: 02 Sep 2022 01:46
Last Modified: 02 Sep 2022 01:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16105

Actions (login required)

View Item View Item