Manajemen Pemberian Pakan Sapi Perah di UPT Pemeliharaan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak, Kediri – Jawa Timur

Nurmalasari, Triska (2020) Manajemen Pemberian Pakan Sapi Perah di UPT Pemeliharaan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak, Kediri – Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
04. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (63kB)
[img] Text (Bab. 1 Pendahuluan)
08. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (89kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31181241_LAPORAN LENGKAP_PKL.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (896kB) | Request a copy

Abstract

Manajemen Pemberian Pakan Sapi Perah di UPT Pemeliharaan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak, Kediri– Jawa Timur, Triska Nurmalasari, Tahun 2020, 23 hlm, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, drh. Aan Awaludin, M.Sc (Koordinator PKL), Theo Mahiseta Syahniar, S.Pt. M.Si (Dosen Pembimbing), Farizal Abdi Firdaus, S.Pt (Pembimbing Lapang di UPT Pemeliharaan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Kediri). Pelaksanaan PKL telah memberikan ilmu tentang tata laksana pemeliharaan sapi perah di UPT Pemeliharaan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Kediri yang meliputi, perkandangan, sistem pemeliharaan, manajemen pemberian pakan dan minum, sistem pemerahan, pemasaran produk serta penanganan limbah. Praktik kerja lapang dilakukan selama 2 bulan. Dari kegiatan yang dilakukan akan dibuat Laporan Praktik Kerja Lapang. Lokasi PKL yaitu di UPT Pemeliharaan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Kediri, yang beralamat di Jl. Raya Branggahan, Krajan, kecamatan Ngadiluwih, kabupaten Kediri, Jawa Timur. Praktik kerja lapang di UPT Pemeliharaan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Kediri dilaksanakan mulai tanggal 1 September 2020 sampai 31 Oktober 2020. Pakan ternak adalah makanan atau asupan yang diberikan kepada hewan atau ternak. Pakan ternak merupakan faktor yang sangat penting dalam program pemeliharaan ternak. Pemberian pakan menggunakan 2 jenis bahan pakan yaitu konsentrat dan hijauan, dengan perbandingan 40% dan 60%. Pemberian pakan dilakukan 2 kali dalam sehari, dengan cara pemberian konsentrat terlebih dahulu dan pemberiannya dengan cara bertahap. Metode pemberian Konsentrat tidak dibasahi dahulu, pakan konsentrat mampu meningkatkan palatabilitas yang tinggi dan pakan dapat dikonsumsi secara maksimal terhadap sapi. Secara umum manajemen pemberian pakan di UPT Pemeliharaan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Kediri sudah bagus namun, sebaiknya untuk pakan yang akan diberikan di timbang terlebih dahulu agar pemberian di berikan secara adil.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSyahniar, Theo MahisetaNIDN0717068704
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Triska Nurmalasari
Date Deposited: 21 Dec 2020 02:43
Last Modified: 21 Dec 2020 07:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/1565

Actions (login required)

View Item View Item