Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember

Udayana, Eka (2022) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (173kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (181kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42170500_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilakukan pada 16 November 2020 – 14 Desember 2020 di Rumah Sakit Daerah Kalisat yang terletak di Jl. MH. Thamrin No.31, Dusun Krajan, Ajung, Kalisat, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Tujuan pelaksanaan PKL yaitu untuk mengetahui secara umum kondisi RSD Kalisat Kabupaten Jember, struktur Organisasi, dan memahami pelaksanakan kegiatan sistem penyelenggaraan makanan di RSD Kalisat Kabupaten Jember yang kemudian dibandingkan dengan teori selama perkuliahan. Materi yang dianalisis selama pelaksanaan PKL ini meliputi mengidentifikasi kegiatan penyelenggaraan makanan mulai dari pengadaan bahan makanan hingga penyajian, menganalisis sumber daya manusia atau ketenagaan, menganalisis lay out dapur, menganalisis sumber biaya, menyusun menu yang dilengkapi standar porsi, standar bumbu, standar kualitas, menghitung kebutuhan bahan makanan, melaksanakan uji daya terima, melakukan pengembangan resep, menganalisis HAACP, dan memberikan pendidikan dan latihan gizi terkait penyimpanan basah dan kering. Metode pelaksanaan PKL ini dilakukan dengan menganalisis data sekunder. Berdasarkan hasil analisis selama kegiatan PKL dapat disampaikan bahwa dalam sistem penyelenggaraan makanan di RSD Kalisat sudah baik. Namun ada beberapa hal terkait dengan tataletak ruang produksi penyelenggaraan makanan masih kurang tepat sehingga perlu diperhatikan kembali, sesuai dengan standart

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKartika, Ria ChandraNIDN199108032019032021
Uncontrolled Keywords: Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Eka Udayana
Date Deposited: 22 Aug 2022 03:24
Last Modified: 22 Aug 2022 03:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15392

Actions (login required)

View Item View Item