Kusmawanto, Mita Widayanti (2022) Pembibitan pada Budidaya Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Bulk di PTPN XII Kebun Kendeng Lembu Glenmore – Banyuwangi. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (502kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (460kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (464kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Full Text PKL 2022.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang dikembangkan untuk meningkatkan sumber devisa negara. Kakao sebagai salah satu komoditas hasil perkebunan yang cukup tinggi dan memiliki potensi untuk terus dikembangkan di Indonesia. Perkembangan baik luas, produksi serta produktivitas kakao Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut tidak lepas dari proses pembibitan yang cukup baik. Oleh karena itu perlu adanya proses pembibitan untuk menghasilkan kualitas bibit yang bermutu. Dengan adanya proses pembibitan dapat menciptakan klon yang rentan terhadap serangan hama dan penyakit, serta pertumbuhan bibit yang seragam. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapang dilaksanakan di Afdeling Gentengan Kebun Kendeng Lembu, Banyuwangi, Jawa Timur selama 4 bulan dengan adanya proses pembibitan merupakan suatu kegiatan yang harus dilakukan pada proses Budidaya Tanaman Kakao. Beberapa hal yang perlu diperhatikan pada saat melaksanakan pembibitan kakao yaitu lokasi pembibitan permukaan tanah rata, dekat dengan jalan, dekat dengan sumber air, dekat dengan lokasi penanaman. Ada dua macam pembibitan pada tanaman kakao yaitu pembibitan secara generatif dan pembibitan secara vegetatif. Pembibitan kakao secara generatif yaitu perbanyakan tanaman dengan menggunakan biji, pembibitan kakao secara generatif lebih sering dilakukan karena lebih praktis. Pembibitan kakao secara vegetatif yaitu perbanyakan dengan cangkok, stek dan okulasi. Proses pembibitan kakao terdiri dari persiapan lahan, pembuatan bedengan, persiapan media tanam, persiapan bahan tanam, semai, pemeliharaan, pengendalian hama dan penyakit, dan transplanting.
Item Type: | Monograph (Project Report) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL | ||||||
Depositing User: | Mita Widayanti Kusmawanto | ||||||
Date Deposited: | 18 Aug 2022 07:48 | ||||||
Last Modified: | 18 Aug 2022 07:49 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15162 |
Actions (login required)
View Item |