Produksi Dan Pemasaran Onde-Onde Isi Selai Nanas (Onas)

Devi, Tantri Rafika (2022) Produksi Dan Pemasaran Onde-Onde Isi Selai Nanas (Onas). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
1. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (437kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (659kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
3. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
4. LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16MB) | Request a copy

Abstract

Produksi dan Pemasaran Onde-Onde Isi Selai Nanas, Tantri Rafika Devi, NIM B32190867 , Tahun 2022, 52 hlm.,Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Drs Syaiful Bachri, M. M (Pembimbing). Onde-onde merupakan sejenis kue jajanan pasar yang terkenal di Indonesia. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional atau di pedagang kaki lima. Onde-onde terbuat dari tepung terigu maupun terpung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaan luar onde-onde ditaburi dengan biji wijen. Pembuatan Onde-onde selai nanas merupakan salah satu alternatif untuk memanfaatkan buah nanas yang melimpah khususnya pada saat panen raya. Onde-onde isi selai nanas yang belum banyak dipasaran akan memberikan peluang usaha yang menjanjikan. Onde-onde isi selai nanas memiliki rasa yang unik yaitu asam manis akan menarik minat konsumen untuk mencoba. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui cara produksi onde-onde isi selai nanas yang optimal dan menganalisa kelayakan usaha onde onde. Proyek Usaha Mandiri ini dilaksanakan di Jl. Sikatan No. 188 Rt. 03 Rw. 02 Desa Lamong Kec. Badas Kab. Kediri yang berlangsung 2 bulan mulai awal Mei akhir Juli. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan survei pasar, pra produksi, produksi, kemudian pemasaran. Parameter yang diamati yaitu, rendemen, kerusakan, dan uji organoleptik. Metodologi dalam Proyek Usaha Mandiri (PUM) onde-onde isi selai nanas meliputi pra produksi dan produksi yang dilakukan sebanyak 15 kali. Tahapan proses produksi onde-onde isi selai nanas meliputi persiapan bahan baku, pembuatan selai nanas, penimbangan, pencampuran, pencetakan, pengisian selai nanas, penggorengan, penirisan, pengemasan. Produksi onde-onde isi selai nanas menghasilkan 180 kemasan dalam 15 kali produksi yang dijual dengan harga Rp. 11.500 perkemasan. Keuntungan yang didapat sebesar 130.405 dengan laju keuntungan 26,2% dari hasil penjualan. Usaha onde-onde isi selai nanas menguntungkan, karena mengacu pada B/C Ratio sebesar 1,26 dimana B/C Ratio >1 yang artinya menguntungkan. Sehingga usaha ini layak dijalankan. Pemasaran onde-onde isi selai nanas ini dilakukan dengan secara lagsung dan tidak langsung untuk pemasaran secara langsung dilakukan di daerah sekitar Desa Lamong Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Kemudian untuk pemasaran secara online dilakukan melalui media sosial Instagram dan Whatsapps.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBachri, SyaifulNIDN0025096905
Uncontrolled Keywords: Onde-onde, Selai, Nanas
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan (Bondowoso) > Tugas Akhir
Depositing User: Tantri Rafika Devi
Date Deposited: 18 Aug 2022 06:39
Last Modified: 18 Aug 2022 06:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/15096

Actions (login required)

View Item View Item