Cahyani, Tety Nur (2022) Produksi dan Pemasaran Nori Analog Daun Kangkung dan Wortel. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (3MB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (3MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka(2).pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (3MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap(1).pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Nori merupakan produk makanan olahan yang terbuat dari rumput laut atau alga merah berjenis Porphyta. Bahan dasar nori yang berasal dari rumput laut merah berjenis Porphyra tidak dapat tumbuh di perairan Indonesia dan hanya dapat tumbuh di negara sub-tropis maka dibuatlah nori analog. Nori analog merupakan nori tiruan yang terbuat dari sayur-sayur hijau yang memiliki sifat fisikokimia dan organoleptik hampir sama dengan nori yang terbuat dari rumput laut. Bahan dasar nori analog yang digunakan dapat tumbuh Indonesia yaitu dengan memanfaatkan daun kangkung sebagai bahan dasar nori analog. Kangkung memiliki zat pigmen warna klorofil atau pigmen warna hijau, warna hijau pada kangkung akan semakin gelap setelah dilakukan proses pengolahan utamanya pemanasan, untuk memperbaiki warna pada nori maka dilakukan penambahan wortel. Pada produksi nori analog daun kangkung dan wortel dilakukan beberapa proses atau tahapan untuk dihasilkan produk nori analog daun kangkung dan wortel. Adapun tahapan produksi nori yaitu persiapan bahan, sortasi, penimbangan, pengupasan, pencucian, blansing atau pemanasan, penghalusan bahan, pencampuran, pemasakan, pengeringan, dan pengemasan. Produksi nori analog daun kangkung dan wortel selama 15 kali produksi dihasilkan produk 10 hingga 12 kemasan dalam setiap produksi. Mutu produk nori analog daun kangkung dengan penambahan wortel yang dihasilkan berwarna hijau kekuningan, beraroma rempah, berasa gurih, dan bertekstur renyah. Harga jual produk Rp. 10.000,- per kemasan, dengan menghasilkan keuntungan Rp. 345.696,-, dengan laju keuntungan 29,4%, R/C ratio 1,30, biaya variable/unit Rp. 7.506,-, BEP produksi 12 kemasan, BEP rupiah Rp.114.108,4,-. Pemasaran yang dilakukan untuk produk nori analog daun kangkung dengan penambahan wortel yaitu secara langsung.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Tety Nur Cahyani | ||||||
Date Deposited: | 15 Aug 2022 02:06 | ||||||
Last Modified: | 15 Aug 2022 02:07 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14792 |
Actions (login required)
View Item |