Produksi Dan Pemasaran Kue Kering Kuping Gajah Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu

Aprilia, Rike (2022) Produksi Dan Pemasaran Kue Kering Kuping Gajah Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN SIPORA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (284kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 SIPORA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (300kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA SIPORA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (19kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP SIPORA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kue kering kuping gajah memiliki rasa yang gurih, manis dan renyah serta bentuk yang unik menyerupai kuping gajah atau telinga gajah. Bahan dasar pembuatan kue kering kuping gajah yaitu tepung terigu, lemak, telur, garam, dan gula. Proyek Usaha mandiri (PUM) ini telah memunculkan ide baru untuk mensubstitusikan tepung coklat dalam pembuatan kue kering kuping gajah dengan bahan lain yaitu tepung ubi jalar ungu. Kue kering kuping gajah dengan tepung ubi jalar ungu merupakan kreasi baru dalam bidang pangan. Hal ini dapat menambah nilai ekonomis ubi jalar ungu dan meningkatkan sumber daya pangan baru disekitar. Kue kering kuping gajah substitusi tepung ubi ungu memiliki bentuk bulat menyerupai corong, berwarna ungu kecoklatan dan kuning, rasa manis dan gurih, serta beraroma ubi jalar ungu. Proyek Usaha Mandiri ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan usaha dan mengetahui cara produksi kue kering kuping gajah substitusi tepung ubi jalar ungu serta mengetahui proses pemasaran yang baik. Produksi dilaksanakan pada bulan April – Juni 2022 bertempat dirumah penulis Desa Prajekan Kidul RT 03 RW 07, Kecamatan Prajekan, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur. Metode pelaksanaan meliputi tahap pra produksi, produksi dan analisa usaha. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kerusakan dan pengawasan mutu produk akhir. Produksi kue kering kuping gajah substitusi tepung ubi ungu dilakukan sebanyak 15 kali produksi dan menghasilkan 150 kemasan. Setiap produksi menghasilkan 10 kemasan dengan harga jual Rp. 10.000. Penjualan produk kue kering kuping gajah ubi ungu mendapat keuntungan sebesar Rp.278.522 dengan laju keuntungan 30% dan B/C ratio sebesar 1,30 artinya usaha ini layak untuk dilanjutkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubaktilah, YaniNIDN0021098501
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Rike Aprilia
Date Deposited: 11 Aug 2022 04:04
Last Modified: 11 Aug 2022 04:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14657

Actions (login required)

View Item View Item