Sortasi Teh Hitam CTC di PTPN XII Kebun Bantaran Afdeling Sirah Kencong, Blitar

Umami, Karisma Ratna (2021) Sortasi Teh Hitam CTC di PTPN XII Kebun Bantaran Afdeling Sirah Kencong, Blitar. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (213kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (420kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (175kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) merupakan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan/industri, dan mempelajari hubungan teori dan praktik kerja dalam suatu industri, serta mengembangkan keterampilan yang tidak diperoleh di kampus. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan praktik kerja lapang (PKL) adalah observasi lapang, penerapan kinerja dengan mengikuti aktivitas yang ada di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bantaran Afdeling Sirah Kencong, studi pustaka dan penyusunan laporan. Kegiatan yang dilakukan selama PKL adalah pemetikan pucuk teh dan proses pengolahan pucuk teh menjadi bubuk teh yang siap didistribusikan. PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Teh Bantaran Afdeling Sirah Kencong sebagai salah satu perusahaan BUMN yang bergerak dalam bidang perkebunan dengan membudidayakan berbagai jenis teh dengan lahan seluas 232,25 Ha. Dimana dari bahan baku hasil budidaya akan diolah menjadi teh hitam CTC (Crushing, Tearing, Curling). Proses pengolahan teh hitam sistem CTC banyak tahapan proses yang dilalui mulai dari penerimaan pucuk, pelayuan dan turun layu, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan, serta pengiriman. Proses sortasi adalah proses memisahkan partikel bubuk teh berdasarkan mutunya. Tujuan dilakukannya proses sortasi adalah untuk menyeragamkan bentuk, ukuran dan warna pada masing-masing grade mutu, serta membersihkan teh dari serat dan debu teh. Semakin kecil ukuran teh maka rasa yang dihasilkan juga semakin sepat, karena ukuran partikel mempengaruhi kelarutan pada saat teh diseduh. Proses sortasi dimulai saat bubuk teh yang telah melalui proses pengeringan dibawa oleh konveyor menuju mesin vibro jumbo ekstraktor untuk dipisahkan dari serat-serat yang masih tercampur dengan bubuk teh. Kemudian bubuk teh yang berasal dari vibro jumbo ekstraktor akan ditampung di holding tank sampai setidaknya ¾ penuh sebelum dilakukan proses sortasi lebih lanjut. Jika kapasitas mesin sudah memenuhi, maka teh yang disimpan baru akan keluar dari holding tank untuk diayak di midleton. Teh yang telah diayak di midleton akan menuju trinick untuk dipisahkan berdasarkan ukuran bubuk teh dan mutunya. Bubuk teh dengan mutu BP dan PF yang dihasilkan trinick akan diproses lebih lanjut di winower untuk dibersihkan dari kotoran dan debu halus, sedangkan bubuk teh hasil ex-roll trinick akan diolah kembali menggunakan ball breaker. Setelah proses sortasi selesai teh akan disimpan sementara di dalam tea bin sebelum dilakukan pengemasan. Proses sortasi menghasilkan teh dengan jenis dan mutu yang berbeda yaitu mutu 1 yang terdiri dari BP 1 (Broken Pecho), PF 1 (Pecho Fanning), PD (Pecho Dust), D1 (Dust 1), FANN; mutu 2 yaitu D2 (Dust 2); dan mutu lokal yaitu BMC (Broken Mix CTC).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDjamila, SitiNIDN0027086009
Uncontrolled Keywords: Teh, Pengolahan Teh, Sortasi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Karisma Ratna Umami
Date Deposited: 12 Aug 2022 07:52
Last Modified: 12 Aug 2022 07:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14652

Actions (login required)

View Item View Item