Analisis Usaha Keripik Singkong barbeque di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Aliyani, , (2022) Analisis Usaha Keripik Singkong barbeque di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak TA Aliyani sipora.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (32kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN TA Aliyani 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (113kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA TA11.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (58kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
TA 2022 Aliyani 28.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tugas akhir dilakukan selama 4 bulan yaitu mulai Pada tanggal 1 April 2022 sampai tanggal 1 Juli 2022. Tujuan tugas akhir ini adalah melaksanakan proses produksi, menganalisis usaha serta menentukan pemasaran keripik singkong Barbeque. Proses produksi keripik singkong barbeque sendiri dilakukan 1 kali dalam seminggu atau 4 kali dalam sebulan, 1 kali proses produksi menghasilkan 30 bungkus, Proses produksi membutuhkan waktu 3 jam dan tenaga kerja yang dibutuhkan selama proses produksi hanya 1 orang. Produk dapat disimpan selama 2 bulan terhitung mulai awal proses produksi. Pemasaran dilakukan secara langsung dari produsen ke konsumen dengan metode bauran pemasaran 4P (produc, price, place, promotion), dengan rata-rata produk yang terjual yaitu sebesar 30 bungkus dalam satu kali proses produksi atau sudah melebihi nilai dari BEP (produk), dan harga jual produk sebesar Rp 8.000/ bungkus. Metode analisis yang digunakan adalah Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Return On Investment (ROI) yang mengidentifikasi dari titik impas, jumlah pendapatan yang diterima dan tingkat kembalinya modal, dari pelaksanaan tugas akhir yang dilakukan didapat hasil dari data BEP (produksi) sebesar 19,50 bungkus dari total produksi sebesar 30 bungkus dan BEP (harga) Rp 5.200/ bungkus dengan harga jual sebesar Rp 8.000/ bungkus, R/C Ratio dengan hasil 1,54 dan ROI sebesar 12,37%. Berdasarkan ketiga analisis yang digunakan, maka usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHidayat, TaufikNIDN0002097407
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Keripik Singkong barbeque.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Aliyani Aliyani
Date Deposited: 08 Aug 2022 02:34
Last Modified: 08 Aug 2022 02:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/14413

Actions (login required)

View Item View Item