Hidrolisis Lemak oleh Enzim Lipase pada Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas)

Nugroho, Setyo Andi and Wardana, Rudi and Fatimah, Titien and Mastuti, Lilik and Novenda, Ika Lia (2022) Hidrolisis Lemak oleh Enzim Lipase pada Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas). Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 7 (1). pp. 81-89. ISSN 2528 – 1615

[img] Text (Hasil Similarity Hidrolisis Lemak)
Hidrolisis Lemak oleh Enzim Lipase pada Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas) Fat Hydrolysis by Lipase Enzyme in Jatropha curcas.pdf - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
Official URL: http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/BIOMA/ar...

Abstract

Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis kandungan enzim lipase pada perombakan lipid dan faktor yang mempengaruhi enzim lipase seperti suhu dan konsentrasi enzim. Metode DNS (asam 3,5-dinitrosalisilat) dan titrasi asam-basa untuk analisis aktivitas lipase menggunakan minyak zaitun sebagai substratnya. Hasil Penelitian menunjukkan titrasi kontrol sebesar 2,8 ml. sedangkan pengaruh suhu tinggi 98,3°C titrasinya 2,5 ml, sehingga selisihnya 0,3 ml. Pengaruh suhu dingin 27°C titrasinya sebesar 3,0 ml (selisih 0,2 ml dengan kontrol). Pengaruh enzim terhadap konsentrasi enzin 5% volume titrasinya 2,5 ml (selisih 0,3 ml dengan kontrol). Sedangkan untuk konsentrasi enzim 46% volume titrasinya 3,1 ml (selisih 0,3 ml dengan kontrol). selisih antara nilai titrasi setara dengan asam lemak yang terbentuk oleh aktivitas enzim lipase. Kata kunci: Enzim Lipase, Hidrolisis, Jatropha curcas

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Publikasi
Depositing User: Setyo Andi Nugroho
Date Deposited: 09 Feb 2023 08:23
Last Modified: 09 Feb 2023 08:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13983

Actions (login required)

View Item View Item