Produksi Brownies Kukus Ketan Hitam dalam Penyajian Dessert Box

Mahmudah, Siti (2022) Produksi Brownies Kukus Ketan Hitam dalam Penyajian Dessert Box. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
TA RINGKASAN-1.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
TA BAB.1 .pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (171kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
TA DAFTAR PUSTAKA -1.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (290kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
BISMILLAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Brownies merupakan salah satu jenis cake yang tidak mengembang, lebih sering disebut cake yang bantat dan tidak selembut cake lainnya, namun kelebihan brownies adalah memiliki rasa yang khas yaitu rasa dan aroma coklat yang sangat kuat. Perkembangan brownies dari waktu ke waktu terus mengalami peningkatan yang pesat, dengan berbagai kreasi dan rasa yang banyak disukai para pecinta brownies. Karena itulah, belakangan ini sedang populer dan menjadi tren yaitu brownies kukus. Brownies kukus adalah brownies yang menggunakan teknik pengukusan, sehingga teksturnya lebih lembut. Hal ini karena mengukus brownies tidak menghilangkan banyak uap air pada adonan (penguapan). Salah satu variasi kreasi brownies adalah penambahan ketan hitam sebagai penambah variasi rasa dan tekstur. Beras ketan hitam merupakan salah satu jenis beras berpigmen yang sudah cukup lama dikonsumsi oleh bangsa Indonesia sebagai bahan pelengkap makanan. Ini karena beras ketan hitam sangat potensial sebagai sumber karbohidrat, penguat sel, campuran bioaktif dan serat tinggi untuk kesehatan. Dari hasil uraian diatas dapat dihasilkan suatu inovasi baru, produk kekinian dengan kandungan antioksidan yang tinggi yakni brownies kukus ketan hitam dalam penyajian dessert box. Tujuan dilakukannya Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini yaitu untuk mengetahui proses produksi, proses pemasaran, analisa kelayakan usaha dan daya terima terhadap brownies kukus ketan hitam dalam penyajian dessert box. Proyek Usaha Mandiri brownies kukus ketan hitam dalam penyajian dessert box dilaksanakan di kos Ananda Jl. Mastrip V mulai minggu kedua april hingga minggu kedua juni 2022. Produk brownies kukus ketan hitam dalam penyajian dessert box menghasilkan 195 kemasan dalam 15 produksi. Setiap produksi menghasilkan 12-16 kemasan produk yang dijual dengan harga Rp. 8500/kemasan. Metode pemasaran yang dilakukan menggunakan pemasaran langsung dan pemasaran tidak langsung secara konvensional dan online. Total biaya produksi sebesar Rp 1.103.250,11, pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 1.657.500 memiliki laju keuntungan 50%, BEP Produksi sebesar 6 kemasan, BEP Rupiah sebesar Rp 51.129 dan R/C Ratio 1,50 sehingga layak dijadikan peluang usaha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorApriliyanti, Mulia WinirsyaNIDN0010048804
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Siti Mahmudah
Date Deposited: 09 Aug 2022 06:26
Last Modified: 09 Aug 2022 06:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13932

Actions (login required)

View Item View Item