Idham, Afif Naufal (2022) Sanitasi Produksi Susu Sapi Perah Di Koperasi Peternakan Sapi Perah (Kpsp) Setia Kawan Nongkojajar - Pasuruan. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
1. RINGKASAN pkl.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (13kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1 Pendahuluan pkl.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (23kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
3. DAFTAR PUSTAKA pkl.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
4. full text pkl.pdf Restricted to Registered users only Download (589kB) | Request a copy |
Abstract
Politeknik Negeri Jember merupakan salah satu kampus dengan sistem pendidikan yang baik. Proses belajar mengajar POLIJE memberikan ilmu pengetahuan dengan adanya teori dan juga langsung menerpakan praktik teori tersebut sehingga mahasiswa dapat lebih memahami teori yang telah disampaikan. Salah satu tempat PKL mahasisiwa adalah Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Setia Kawan yang berada di Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan yang bergerak di bidang peternakan sapi perah yang berperan menampung susu segar dari peternak, mendistribusikan kepada Industri Pengolahan Susu (IPS), serta sebagai perwakilan peternak dalam memperjuangkan aspirasi peternak. Koperasi Peternakan SapiPerah (KPSP) Setia Kawan Setiap memiliki visi yang ingin dicapai. KPSP Setia Kawan menerapkan standart mutu susu sapi perah, agar kualitas susu menjadi baik makan diperlukan standart susu dan kebersihan yang baik, maka dari itu sanitasi sangat diperlukan. Proses Sanitasi bertujuan untuk menunjang kelayakan produksi susu segar. Sanitasi merupakan bagian terpenting dalam suatu industri, karena dengan adanya penerapan sanitasi dapat mengurangi resiko kontaminasi pada susu sapi perah. Hasil setelah berkegiatan di KPSP Setia Kawan dengan menganalisis sanitasi proses produksi yaitu Sanitasi merupakan bagian terpenting dalam suatu industri, karena dengan adanya penerapan sanitasi dapat mengurangi resiko kontaminasi pada produk. Kondisi sanitasi bangunan di KPSP Setia Kawan cukup baik. Namun terdapat kekurangan pada Atap ruang pengolahan susu pasteurisasi dan penampungan susu kurang terawat, karena pembersihan yang jarang dilakukan. Kondisi sanitasi mesin dan peralatan di KPSP Setia Kawan cukup baik dan selalu dibersihkan, Sanitasi lingkungan sekitar KPSP Setia Kawan baik yang didukung adanya sarana toilet yang terletak jauh dari pengolahan. Produk susu segar yang tidak memenuhi standart, maka akan dikembalikan pada peternak, Jika susu segar memenuhi standart akan siap dipasarkan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Sanitasi, Produksi Susu Sapi Perah, dan Koperasi Peternakan Sapi Perah | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Afif Naufal Idham | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2022 02:17 | ||||||
Last Modified: | 27 Jul 2022 08:05 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13728 |
Actions (login required)
View Item |