Manajemen Pemberian Pakan Sapi Perah Terhadap Produksi Susu Di Cv. Milkindo Berka Abadi Malang – Jawa Timur

Alwi, Ngasiq Muhammad (2022) Manajemen Pemberian Pakan Sapi Perah Terhadap Produksi Susu Di Cv. Milkindo Berka Abadi Malang – Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C31191907_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Produksi susu sapi perah merupakan sektor peternakan yang diminati oleh kalangan peternak. Produksi susu sapi perah bisa mencapai 30 liter/hari. Usaha peternakan sapi perah juga merupakan usaha yang bersifat jangka panjang. Berbagai hasil yang bisa didapatkan antara lain yaitu susu, pedet, sapi perah afkir, limbah kotoran, dan lain sebagainya. Adapun tujuan umum PKL ini adalah untuk melatih mahasiswa agar mampu bekerja mandiri, terampil dan lebih kritis serta bisa menyesuaikan pekerjaan yang ada di lapangan. Tujuan khusus PKL ini adalah memeahami secara langsung bagaimana cara pemberian pakan yang efektif di CV. Milkindo Berka Abadi. PKL ini dilaksanakan mulai tanggal 1 September sampai dengan 31 Desember di satu lokasi yang dilaksanakan di CV. Milkindo Berka Abadi berlokasi di Desa Tegalsari, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan PKL yang dilakukan di CV. Milkindo Berka Abadi meliputi Pemberian pakan, sanitasi kandang, pemerahan, pengolahan susu sapi, dan cek kebuntingan. Sedangkan manajemen pemberian pakan untuk mencapai produktivitas yaitu mencakup pemberian pakan hijauan, konsentrat, dan campuran konsentrat. Pemberian hijauan yaitu hijauan odot dan tebon. Konsentrat mengunakan konsentrat tipe A-20 yaitu khusus untuk sapi perah, jumlah pemberian konsentrat mengikuti jumlah banyaknya produksi susu sapi. Campuran pakan yaitu menggunakan premix tipe lagantor dan sodium bicarbonate. Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari yaitu pagi dan sore, dengan cara pemberian hijauan terlebih dahulu dilanjutkan dengan penaburan konsentrat. Dimana jika nantinya ada pakan yang terlihat masih menumpuk dan berserakan akan didekatkan ke ternak agar ternak mudah untuk mengkonsumsinya lagi.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSyahniar, Theo MahisetaNIP198706172018032001
Uncontrolled Keywords: Manajemen Pemberian Pakan Sapi Perah Terhadap Produksi Susu
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Ngasiq Muhammad Alwi
Date Deposited: 08 Jul 2022 01:24
Last Modified: 08 Jul 2022 01:24
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13199

Actions (login required)

View Item View Item