Manajemen Proses Penanganan Hasil Panen Mangga Arumanis 143 di PT. Trigatra Rajasa Kabupaten Situbondo

Salsabila, Fitria Salwa (2022) Manajemen Proses Penanganan Hasil Panen Mangga Arumanis 143 di PT. Trigatra Rajasa Kabupaten Situbondo. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8MB)
[img] Text (Daftar Pusataka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31191131_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Manajemen Proses Penanganan Hasil Panen Mangga Arumanis 143 di PT. Trigatra Rajasa Kabupaten Situbondo, Fitria Salwa Salsabila, NIM D31191131, Tahun 2021, Jurusan Manajemen Agribisnis, Program Studi Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Rizal Perlambang CNAWP, S.E, M.P selaku Dosen Pembimbing Utama PKL PT. Trigatra Rajasa merupakan perusahaan nasional yang bergerak di bidang perkebunan dan produksi buah mangga. Perkebunannya terletak di antara desa Ketowan dan Lamongan, Kecamatan Rajasa, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, Indonesia. Jenis buah mangga yang diproduksi adalah jenis arumanis 143, marifta, nam dok mai, kenlayung, dan manalagi. Namun komoditas utama yang dibudidayakan perusahaan ini adalah mangga jenis Arumanis 143 berkualitas premium & aman dari pestisida. Kegiatan produksi buah mangga di perusahaan ini dimulai dari budidaya, penanganan hasil panen, hingga pemasaran. Proses penanganan hasil panen meliputi pembersihan, penyortiran dan pengemasan yang dilengkapi dengan fasilitas pendingin agar terjamin kualitasnya untuk pelanggan lokal dan internasional. Berdasarkan Praktek Kerja Lapang (PKL) yang telah dilaksanakan diperoleh hasil tentang manajemen proses penanganan hasil panen mangga arumanis 143 di PT. Trigatra Rajasa Kabupaten Situbondo mulai dari penimbangan awal buah mangga yang datang dari kebun, kosmetik awal buah mangga yang selesai ditimbang, potong malai dan perendaman air garam, operasional mesin gramasi, timbang grade per sub blok, pelembangan buah, perendaman fungisida, kosmetik akhir, labeling, packing, quality control, stempel kode tanggal panen dan kemasakan, kemudian diakhiri dengan timbang akhir yang dilanjutkan dengan proses serah terima ke bagian pemasaran yang dilakukan oleh admin GC, gudang produksi, dan admin pemasaran.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCNAWP, Rizal PerlambangNIDN0016067307
Uncontrolled Keywords: Manajemen Proses Penanganan Hasil Panen Mangga Arumanis 143
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Fitria Salwa Salsabila
Date Deposited: 01 Jul 2022 07:57
Last Modified: 01 Jul 2022 07:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/13071

Actions (login required)

View Item View Item