Aglistinova, Chrisdina (2022) Studi Mutu Susu Segar Di KSUD Margo Makmur Mandiri Dan Tempat Penampungan Susu Brau KUD Batu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
Ringkasan TA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (140kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 TA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (33kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (164kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan TA.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (678kB) | Request a copy |
Abstract
“Studi Mutu Susu Segar di KSUD Margo Makmur Mandiri dan Tempat Penampungan Susu Brau KUD Batu” Chrisdina Aglistinova, NIM C31191031, Tahun 2022, 52 halaman, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Ir. Erfan Kustiawan, S.Pt., MP., IPM (dosen pembimbing). Sapi merupakan salah satu hewan penghasil protein hewani. Sapi perah Frisiean Holstein (FH) sebagai hewan ternak dengan penghasil produk utama berupa susu. Sapi perah membutuhkan perawatan yang baik untuk dapat menghasilkan susu yang berkualitas dan calon bibit unggul. Peternakan sapi perah perlu memperhatikan dengan baik dari segi manajemen pemeliharaan, melakukan pemberian pakan dan minum dengan baik, kesehatan ternak hingga kualitas susu yang dihasilkan dari ternak sapi perah. Susu merupakan bahan pangan bergizi dan higienis yang membantu memenuhi Kebutuhan protein hewani pada tubuh manusia. Mutu susu harus sangat diperhatikan untuk mempertahankan kualitas yang akan dipasarkan atau diolah nantinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meninjau, mengevaluasi serta memberikan informasi terkait mutu susu dari peternak anggota di KSUD Margo Makmur Mandiri dan Tempat Penampungan Susu Brau KUD Batu. Studi ini dilakukan di KSUD Margo Makmur Mandiri dan di Tempat Penampungan Susu Brau KUD Batu yang berlokasi di Dusun Brau, Desa Gunungsari, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu – Jawa Timur. Studi mutu susu segar ini menggunakan 600 sampel susu peternak dari KSUD Margo Makmur Mandiri dan 600 sampel susu dari Tempat Penampungan Susu Brau KUD Batu. Parameter yang digunakan untuk menguji mutu susu yaitu Pengujian Berat Jenis Susu (BJ), Uji Alkohol dan uji organoleptik untuk melihat ada tidaknya perubahan pada warna, bau dan rasa pada susu serta uji reduktase. Hasil Studi ini menunjukkan bahwa susu segar di KSUD Margo Makmur Mandiri dan Tempat Penampungan Susu Brau KUD Batu sudah sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3141-2011) dalam hasil pengujian uji alkohol, uji organoleptik dan uji reduktase namun untuk nilai Berat Jenis susu (BJ) masih dibawah SNI.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Susu Segar, Mutu Susu Segar | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Chrisdina Aglistinova | ||||||
Date Deposited: | 22 Jun 2022 04:10 | ||||||
Last Modified: | 22 Jun 2022 04:10 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/12747 |
Actions (login required)
View Item |