Teknik Pengelolaan Pasca Panen Padi Organik di Kelompok Tani Jaya II Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember

Saputra, Joy Hardlan (2022) Teknik Pengelolaan Pasca Panen Padi Organik di Kelompok Tani Jaya II Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (68kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (141kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (129kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A42180090_Joy Hardlan Saputra_A.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu program yang terdapat pada kurikulum Politeknik Negeri Jember. Dalam melakukan Praktik Kerja Lapangan, Mahasiswa diharapkan mampu untuk berpikir secara praktis dan solutif. Praktek Kerja Lapangan ini bertempat pada Kelompok Tani Jaya II yang terletak di Dusun Gardu Timur, Desa Rowosari, Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember. Alasan dipilihnya Kelompok Tani Jaya II Adalah Karena menggunakan sistem budidaya organik yang merupakan salah satu mata kuliah penting dalam Program Studi Teknik Produksi Tanaman Pangan. Kelompok Tani Jaya II diunggulkan karena beberapa faktor pendukung seperti kondisi georgrafis yang subur dan merupakan lahan paling pertama dan paling dekat dengan sumber mata air. Tujuan dilakukannya praktek kerja lapang ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam proses pengeringan gabah organik dengan menggunakan alat dryer mekanik maupun secara manual dan menyusun analisis usaha tani di Kelompok Tani Jaya II. Dalam pelaksanaanya, Praktek Kerja lapangan ini terdapat beberapa metode seperti Survey lapang, Observasi, Temu Tani, Praktek lapang, Penulisan kegiatan harian serta pembuatan laporan Praktek Kerja Lapang. Pada Kelompok Tani Jaya II proses pasca panen terutama pengeringan gabah menggunakan dua metode, yakni metode dryer mekanik dan metode konvensional. Teknik dryer mekanik adalah proses pengeringan gabah menggunakan mesin rotari dan Teknik manual adalah proses pengeringan gabah menggunakan lantai jemur. Kedua metode ini memiliki keunggulan dan kerugiannya masing-masing. Pada teknik dryer, salah satu keunggulannya yaitu adalah kecepatan proses pengeringan dan salah satu kerugian menggunakan teknik dryer mekanik adalah vi membutuhkan energi yang besar mulai dari listrik maupun bahan bakar. Pada teknik lantai jemur manual keunggulan yang dimiliki adalah lebih murah karena tidak memerlukan investasi alat yang besar serta tidak membutuhkan energi yang relatif besar, tetapi juga memiliki beberapa kerugian seperti tidak meratanya pengeringan gabah serta kebersihan gabah kurang terjamin. Sehingga pada akhirnya, Praktek Kerja Lapangan ini mampu menambah keterampilan dan wawasan mahasiswa dalam proses pengeringan gabah organik dengan menggunakan metode dryer mekanik dan lantai jemur manual serta memahami keunggulan dan kerugian dalam penggunaan metode dryer mekanik dan lantai jemur manual. Usaha beras organik pada Kelompok Tani Jaya II memiliki nilai B/C ratio sebesar 1,37, dan nilai R/C ratio sebesar 2,37. Sehingga usaha beras organik yang dilakukan oleh Kelompok Tani Jaya II layak karena nilai R/C ratio >1

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorErdiansyah, IqbalNIDN0023018707
Uncontrolled Keywords: Pasca Panen, Padi Organik, Kelompok Tani Jaya II
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > PKL
Depositing User: Joy Hardlan Saputra
Date Deposited: 01 Apr 2022 01:08
Last Modified: 01 Apr 2022 01:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/11885

Actions (login required)

View Item View Item