Implementasi Standar Operasional Prosedur ( Sop ) Budidaya Bawang Merah Di Kelompok Tani Tani Makmur 5 Desa Kabuaran Kecamatan Grujugan Kabupaten Bondowoso

Rahayu, Ida (2022) Implementasi Standar Operasional Prosedur ( Sop ) Budidaya Bawang Merah Di Kelompok Tani Tani Makmur 5 Desa Kabuaran Kecamatan Grujugan Kabupaten Bondowoso. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
P601192515_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (P3M) bertujuan untuk melihat Implementasi Standar Operasional Prosedur ( SOP ) yang dilakukan oleh petani pada kegiatan budidaya dan pasca panen bawang merah. Praktik Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (P3M) dilakukan di Kelompok Tani Tani Makmur 5 Desa Kabuaran Kecamatan Grujugan Kabupaten Bondowoso selama tiga bulan, Oktober 2020 sampai Januari 2021. Metode yang digunakan adalah wawancara dan Focus Group Disscusion (FGD). Pada kenyataannya di lapangan petani bawang merah yang ada di Kelompok Tani Tani Makmur 5 tidak sepenuhnya menggunakan Standar Operasional Prosedur ( SOP ) budidaya bawang merah yang ada sebagai acuan dalam melakukan kegiatan budidayanya. Ada perbedaan yang sangat nampak antara Standar Operasional Prosedur ( SOP ) budidaya bawang merah Dinas Pertanian Kabupaten Bondowoso dengan kegiatan yang dilakukan oleh petani bawang merah, dikarenakan dalam melakukan kegiatan budidayanya petani mengacu pada kondisi lahan dan perkembangan tanaman. Hasil yang diperoleh dari kegiatan Praktik Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (P3M) ini dapat digunakan sebagai acuan untuk memperbaiki Standar Operasional Prosedur ( SOP ) budidaya bawang merah dan memberikan solusi bagaimana agar petani dapat menerapkan Standar Operasional Prosedur ( SOP ) budidaya bawang merah disetiap kegiatan sehingga nantinya bisa lebih membantu petani untuk memperoleh hasil yang optimal.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIskandar, RidwanNIDN0018095903
Uncontrolled Keywords: Implementasi Standar Operasional Prosedur ( Sop ) Budidaya Bawang Merah Di Kelompok Tani Tani Makmur 5
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Program Pascasarjana > Prodi S2 Agribisnis > PKL
Depositing User: Ida Rahayu
Date Deposited: 04 Apr 2022 02:42
Last Modified: 04 Apr 2022 02:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/11864

Actions (login required)

View Item View Item