Uji Tingkat Kesukaan Konsumen Pada Seduhan Kopi Hasil Blending Dari Arabika Honey Process Dengan Robusta Honey Process

Alailjabbar, Muhammad Hisnu (2021) Uji Tingkat Kesukaan Konsumen Pada Seduhan Kopi Hasil Blending Dari Arabika Honey Process Dengan Robusta Honey Process. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
1. A43151815 M. Hisnu Alailjabbar - Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. A43151815 M. Hisnu Alailjabbar - Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (18kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. A43151815 M. Hisnu Alailjabbar - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (Full Text)
3. A43151815 M. Hisnu Alailjabbar - Full Text.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (980kB) | Request a copy

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas yang memegang peranan cukup penting dalam perekonomian Indonesia. Hingga saat ini macam-macam pengolahan kopi terus berkembang dan bertambah, salah satunya adalah proses pengolahan madu atau honey process yang saat ini mulai digemari baik oleh penikmat dan pecinta kopi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh hasil blending kopi arabika honey process dengan robusta honey process. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan blending yang diuji yaitu: P1 (100% Arabika Honey Process), P2 (75% Arabika Honey Process dengan 25% Robusta Honey Process), P3 (50% Arabika Honey Process dengan 50% Robusta Honey Process), P4 (25% Arabika Honey Process dengan 75% Robusta Honey Process), P5 (100% Robusta Honey Process). Variabel yang diamati yaitu aroma, warna, rasa, acidity, dan body. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari beberapa hasil blending kopi arabika honey process dengan robusta honey process berbeda nyata pada parameter aroma, rasa, acidity, dan body, sedangkan untuk parameter warna menunjukkan hasil berpengaruh tidak nyata. P2 memperoleh tingkat kesukaan tertinggi dengan rerata skor 9,96 untuk parameter aroma (suka sekali) dan 12,71 untuk parameter rasa (sangat suka). P1 memperoleh tingkat kesukaan tertinggi dengan rerata skor 11,76 untuk parameter acidity (sangat suka). Pada parameter body, P5 memperoleh tingkat kesukaan tertinggi dengan rerata skor 10,79 untuk parameter body (sangat suka).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFatimah, TitienNIDN0001106103
Uncontrolled Keywords: Blending, Kopi Arabika, Kopi Robusta, Honey Process, Organoleptik
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Hisnu Alailjabbar
Date Deposited: 22 Mar 2022 02:52
Last Modified: 22 Mar 2022 02:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/11497

Actions (login required)

View Item View Item