Produksi Dan Pemasaran Permen Jelly Buah Naga Merah

Tauba, Ridha Aina (2022) Produksi Dan Pemasaran Permen Jelly Buah Naga Merah. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32200927_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Produksi dan Pemasaran Permen Jelly Buah Naga Merah, Ridha Aina Tauba, NIM B32200927, Tahun 2022, 71hlm, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, M. Ardiansyah Surya N, S.Si, M.Si (Sekretaris), Anna Mardiana H, S.TP, M.Sc (Ketua Penguji), Drs. Syaiful Bahri, MM (Anggota Penguji). Buah naga merah seperti buah-buahan segar pada umumnya, juga akan mengalami kerusakan apabila tidak diolah lebih lanjut. Menurut Le Bellec et al. (2006), dalam udara bebas setelah dipetik buah naga merah hanya dapat bertahan selama 3-4 hari pada suhu 30ᴼC dan 2 minggu pada suhu 14ᴼC. Buah naga merah biasanya akan mengalami kerusakan pada bagian kulit luar berupa bercak-bercak coklat dan kering. Hal tersebut menyebabkan buah naga merah yang rusak tidak dapat dijual dan kurang termanfaatkan. Salah satu usaha diversifikasi produk untuk meningkatkan daya guna hasil pertanian dan untuk menarik minat konsumen adalah pemanfaatan buah naga merah sebagai bahan baku permen jelly. Pembuatan permen jelly dibutuhkan penambahan komponen hidrokoloid untuk memperoleh tekstur yang baik. Berdasarkan SNI 3547.2-2008, permen jelly atau kembang gula lunak jelly ialah permen bertekstur lunak yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti agar, gum, pektin, pati, karagenan, gelatin dan lain-lain. Komponen hidrokoloid digunakan untuk modifikasi tekstur sehingga menghasilkan produk yang kenyal, harus dicetak dan diproses aging terlebih dahulu sebelum dikemas. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan usaha serta mengetahui cara pemasaran permen jelly buah naga merah yang baik. Produksi Produksi permen jelly buah naga merah dilaksanakan di Desa Bayeman Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo yang berlangsung pada tanggal 8 Januari– 22 Januari2022. x Proses produksi permen jelly buah naga meliputi persiapan alat dan bahan, pencampuran, pemasakan, pencetakan, pengeringan dan pengemasan. Kriteria sifat organoleptik permen jelly buah naga yang disukai konsumen berdasarkan nilai rata-rata uji mutu hedonik meliputi buah naga merah berwarna merah keunguan (4,72), berasa manis (4,24), beraroma khas karamel (4,44) dan bertekstur renyah dan kenyal (4.36). Kriteria produk disukai konsumen berdasarkan nilai rata-rata hasil uji hedonikparameter warna (4,64), rasa (4,39), aroma (4,36) dan tekstur (4,28). Hasil survey menunjukkan hasil (88%) responden memilih permen jelly. Sebanyak (100%) responden memilih tertarik dengan produk yang ditawarkan,sebanyak (100%) responden memilih perkiraan harga Rp. 5000 - Rp. 10.000. Sebanyak (85%). Sebanyak (75%) responden memilih standing pouch sebagai kemasan produk. Sebanyak (92%) responden memilih sticker kemasan berwarna terang. Produk permen jelly buah naga layak untuk dipasarkan dengan jumlah 90 kemasan, total biaya produksi Rp 415.400 dengan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 124.600 didapatkan laju keuntungan 30% dan R/C ratio 1,30.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorN, M Ardiansyah SuryaNIDN8882110016
Uncontrolled Keywords: Produksi Dan Pemasaran Permen Jelly Buah Naga Merah
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Ridha Aina Tauba
Date Deposited: 08 Mar 2022 03:24
Last Modified: 08 Mar 2022 03:24
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/11309

Actions (login required)

View Item View Item