Implementasi Higiene dan Sanitasi pada Proses Produksi Minuman Sari Nanas (Ananas comosus) di PT Putra Jaya Nanas Blitar

Haenida, Luthfi Susana (2021) Implementasi Higiene dan Sanitasi pada Proses Produksi Minuman Sari Nanas (Ananas comosus) di PT Putra Jaya Nanas Blitar. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan Laporan PKL Luthfi Susana.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (41kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB 1 Laporan PKL Luthfi Susana (FIX).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (47kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Laporan PKL Luthfi Susana (FIX).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (19MB) | Request a copy

Abstract

PT Putra Jaya Nanas merupakan perusahaan yang melakukan pengolahan buah nanas menjadi produk minuman sari buah dengan merk ‘Segarrr’. Perusahaan ini memproduksi kurang lebih sebanyak 120 kg buah nanas dan menghasilkan 500-600 kardus minuman atau lebih. Adanya latar belakang pemilik ingin memanfaatkan buah nanas dengan grade yang kurang disukai keinginan pasar, maka dilakukan inovasi produk. Dalam proses pengolahannya pun tidak terlepas dari peraturan dan Standard Operational Procedure (SOP) untuk mengurangi terjadinya kontaminasi, baik dari pekerja, peralatan, maupun lingkungan kerja. Dengan begitu diperlukan adanya Praktik Kerja Lapang mengenai penerapan higiene dan sanitasi untuk menjaga keamanan dan kebersihan pekerja, peralatan, serta lingkungan kerja. Implementasi higiene dan sanitasi di PT Putra Jaya Nanas dilaksanakan berdasarkan peraturan dan Standard Operational Procedure (SOP) baik yang tertulis maupun tidak tertulis. Praktik Kerja Lapang dilaksanakan di PT Putra Jaya Nanas, Jalan Raya Patok RT 001 RW 002 Desa Sidorejo Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 September hingga 31 Desember 2021. Metode kerja yang digunakan dalam Praktik Kerja Lapang ini adalah dengan pengumpulan data meliputi data primer dan data sekunder.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBakri, AbiNIDN0012126209
Uncontrolled Keywords: Higiene dan sanitasi, minuman sari nanas
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Luthfi Susana Haenida
Date Deposited: 07 Mar 2022 03:50
Last Modified: 07 Mar 2022 03:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/11288

Actions (login required)

View Item View Item